С 1 января 2010 года строительные лицензии утратили силу. Теперь чтобы получить допуск к определенным видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капстроительства, компания обязана совершить вступление в СРО. Законодательной базой для перемен в системе государственного регулирования строительной деятельности служит Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый 22 июля 2008 года.
Сокращение по списку
Выдавать свидетельства будут СРО строителей — саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Эксперты, хорошо знакомые с российскими реалиями, говорят, что государственное лицензирование никогда не являлось у нас панацеей. «Система лицензирования, существовавшая до 2009 года, полностью себя изжила, – считает Виталий Можаровский, партнер компании Goltsblat BLP. – Известны случаи, когда лицензии просто покупались. Зачем нам коррумпированная система в принципе?».
Первоначально перечень работ, требующих допуска, насчитывал 779 наименований. Однако Минэкономразвития предложило сократить список работ, на которые могут дать допуск только СРО. В итоге министр регионального развития Виктор Басаргин подписал приказ, уменьшивший перечень до 353 наименований. «С другой стороны, в документ внесены поправки, согласно которым строительные организации обязаны получать свидетельство о допуске на возведение объектов, проектная документация которых не требует госэкспертизы, за исключением объектов индивидуального строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания не более чем двух семей), — рассказывает Татьяна Шалина, директор СРО «Альянс строителей». — Добавлены два новых вида работ в раздел «Виды работ по подготовке проектной документации» и три вида в раздел «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту». Пока мы идем по пути оптимизации: одни работы вычеркиваются, другие добавляются. Главное, чтобы сокращение не стало бездумным и поспешным».
Непременные условия
Нужно сказать, что законодательство не предъявляло к структуре СРО каких-то завышенных требований. Градостроительный кодекс предусматривает, что в составе объединения обязательно должны функционировать:
• высший орган управления – общее собрание членов, которое принимает наиболее важные решения, например о выборе президента;
• постоянно действующий коллегиальный орган управления (президиум, совет);
• единоличный исполнительный орган (директор).
Установленное законом минимальное количество участников – не менее 50 в сфере инженерно-проектных изысканий и не менее 100 в области собственно строительства. Ставка разового членского взноса в первом случае составляет от 500 тыс. руб., во втором – от 1 млн. Как вариант можно выбрать страхование строительных рисков на 150 и 300 тыс. соответственно. Также установлены минимальные требования к материально-технической базе и квалификации персонала. В штате должно быть не менее трех человек с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее трех лет либо не менее пяти человек со средним специальным образованием и стажем не менее пяти лет по каждому виду работ, на который организация желает получить допуск.
Вступить никогда не поздно
«Судя по документам, процедура вступления не так сложна при наличии у претендента соответствующей структуры, уровня менеджмента, материально-технической базы, а также при достаточной квалификации персонала, – говорит Сергей Гоголев, генеральный директор TriGranit Development. – Вступление в СРО упрощено отсутствием общих правил и условий работы саморегулируемых организаций, в частности в формировании общих стандартов для сертификации строительных предприятий, что позволяет найти СРО с меньшим уровнем требований, но с высокой потребностью увеличения количества участников». По данным Ростехнадзора, на сегодняшний день создано 166 строительных СРО, из них 105 проектных и 18 инженерных. В СРО вступило больше половины предприятий, реально действующих на строительном рынке.
В качестве примера крупной организации можно привести НП «Альянс строителей», внесенный в государственный реестр саморегулируемых организаций под регистрационным номером СРО-С-018-16072009 16 июля 2009 года. Организация объединяет более 450 компаний из семи федеральных округов РФ, а также из Австрии, Финляндии, Турции, Венгрии, КНР. Однако возникает вопрос: что будут делать те, кто не успел вступить в СРО? Как рассказала Т. Шалина, сроки никто не ограничивал, 1 января 2010 года прекращено лицензирование строительной деятельности, а не прием в СРО. Впрочем, ряд небольших строительных фирм, оставшихся без допуска, не будут стремиться попасть в СРО. Они станут работать на субподряде либо заниматься деятельностью, не требующей допуска, — например, отделочными, планировочными и подготовительными работами.
Заслон от нерадивых
По мнению Т. Шалиной существенный плюс новой системы состоит в том, что теперь сами строители могут устанавливать стандарты профессиональной деятельности. Уже функционирует Национальное объединение СРО в строительстве, основная цель которого – представление и защита общественных интересов таких организаций в различных инстанциях, взаимодействие с органами государственной власти и конечными потребителями. Также система очень эффективна с точки зрения ответственности субъектов рынка. Она способна решить одну из наболевших проблем отрасли – качества и безопасности строительных работ. Однако станут ли новоиспеченные строительные союзы заслоном от коррупции и нерадивых застройщиков – большой вопрос. «Откровенно говоря, сильных сторон в новой системе я не вижу, — говорит Виталий Ефимкин, вице-президент ГК «Ташир». — Что касается слабых сторон, то это незащищенность, причем как самого девелопера, так и потребителей. Прежде всего нам неясно, каким образом будут защищены наши права как добросовестной строительной организации».
Увы, опасения же подтверждаются. На Первой национальной ассамблее «Стройиндустрия регионов России», состоявшейся 27 января, Николай Кошман, президент АСР, сказал, что более 20 строительных СРО занимаются продажей допусков. По словам спикера, торговля лицензиями, «процветавшая в России до их отмены в 2009 году», является «цветочками по сравнению с тем, во что сегодня некоторые СРО превратили выдачу допусков к стройработам». Точное число подобных объединений президент АСР России оценил в 24. Как намечено с этим бороться, пока неясно. Как неясно и то, готова ли в принципе строительная отрасль к самоуправлению и саморегулированию. Это покажет время.
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте