Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2009 году в ПИФы и драгметаллы. Доходность вложений в фонды акций показала вертикальный взлет, золото порадовало стабильным ростом цен. Банковские вклады смогли лишь уберечь от инфляции. И уж совсем не надо было рассчитывать на доход от московской недвижимости.
Кризисный 2009 год перетряхнул лидеров рейтинга инвестиционных инструментов, доступных частным инвесторам. Полностью реабилитировали себя вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) акций, некоторые из которых порадовали астрономической доходностью, превысившей 273% годовых. Почетное второе место вновь досталось "желтому" металлу, рост цен на который на мировом рынке позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов в банках на уровне 18,81%. Порадовали и депозиты: и в рублях, и в инвалюте они смогли уберечь своих владельцев от инфляции, которая составила в 2009 году минимальные в постсоветской истории России 8,8%.
ПИФы: доходность не знает границ?
Фондовый рынок показал головокружительное восстановление в 2009 году - индекс РТС вырос в 2,3 раза. На фоне этого праздника жизни фактически все управляющие ПИФами смогли воспользоваться благоприятной ситуацией. Проигравших не было в принципе. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% реальной рублевой доходности, указывается в обзоре инструментов доходности, составленном центром макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.
Действительно, успех. Тем более, если вспомнить, что в 2008 году частных вкладчиков на коллективном рынке инвестиций постигло полное разочарование ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте