Ипотека без ограничений
Складывается впечатление, что у капитанов российской ипотеки весьма короткая память. Хотя на самом деле это, конечно, не так. И тем не менее. Всего год назад они клеймили безответственных американских банкиров за безрассудство при выдаче «плохих» кредитов (без первоначального взноса) ненадежным заемщикам. Вслед упрекали их российских последователей в слепом копировании худших образцов ведения бизнеса. И вот на тебе. Сегодня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявляет о намерении работать практически без первого взноса, заемщику достаточно внести лишь 10% от стоимости жилья. До окончательного предела, то есть до предоставления кредита вообще без начального взноса, остался всего один шаг.
В конце октября на заседании Наблюдательного совета АИЖК была одобрена программа развития ипотечного кредитования, в том числе за счет более совершенной системы страхования. Ее цель – сделать ипотеку более доступной для населения. И в качестве одного из основных мероприятий программы предложено снизить первоначальный взнос до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.
Напомним, что первоначальный взнос является краеугольным камнем, обеспечивающим надежность ипотечного механизма. Смысл взноса двоякий. С одной стороны, предварительные накопления заемщика являются веским подтверждением его платежеспособности. С другой стороны, банк в значительной мере защищается от обесценения залога. Если заемщик перестанет погашать кредит, а цены на недвижимость упадут, банк все равно вернет свои деньги после продажи залога. Ведь при заключении договора кредит составлял лишь часть от исходной стоимости недвижимости. А вот без первого взноса или при незначительном взносе банку в такой ситуации грозит банкротство.
С чего начинаются кризисы
Общепризнанным стандартом выдачи ипотечного кредита является внесение заемщиком первоначального взноса в размере 30% стоимости приобретаемого жилья. К примеру, по стандартам самого АИЖК при предоставлении кредита под залог имеющегося жилого помещения размер кредита на момент его выдачи не должен превышать 70% цен закладываемого помещения. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в этой связи отмечает, что в Федеральном законе «Об ипотечных ценных бумагах» предусмотрено законодательное требование о соотношении кредит/залог не ниже 70% для включения ипотечного кредита в состав ипотечного покрытия облигаций. То есть на законодательном уровне только такие кредиты считаются достаточно надежными.
Точно так же никем не опровергается тезис о том, что нестандартное кредитование (subprime market) послужило катализатором ипотечного кризиса в США, переросшего в общеэкономический, распространившийся по всему миру. Как объясняет Надежда Косарева, слишком много было выдано нестандартных кредитов ненадежным заемщикам. То есть кредитов без начального взноса или с минимальным взносом заемщикам с неподтвержденными доходами. В результате в секторе subprime начались массовые дефолты ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте