Ипотека, которая еще год назад развивалась в России довольно успешно, сегодня находится в некоторой депрессии. О причинах этого и о перспективах ее «реанимации» рассказывает Андрей Крысин, председатель Комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию.
Заморский «стрелочник»
– Отечественная ипотека в отличие от зарубежной вполне обоснованно расценивалась экспертами как надежный и эффективный финансовый инструмент. Выдаче ипотечных кредитов предшествовала тщательная проверка платежеспособности заемщика, представление солидного пакета документов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в основе так называемого ипотечного кризиса в России лежат не огрехи отечественных банков и законодательства, а исключительно негативное воздействие мирового экономического кризиса.
Сокращение объема ипотечного жилищного кредитования наметилось уже во второй половине 2008-го. Эта тенденция дает о себе знать и в текущем году. Сложившейся ситуацией обеспокоено наше правительство, поэтому в июле 2009-го было проведено детальное обсуждение положения на ипотечном рынке. По результатам обсуждения дано, в частности, поручение правительству РФ, Банку России и АИЖК к концу года разработать долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в России.
Основные параметры намечаемой работы – повышение доступности ипотеки для граждан за счет развития ипотечного страхования, формирование специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья экономического класса, стимулирование приобретения гражданами жилья, возводимого в рамках проектов комплексного ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте