Московское правительство предлагает внести в Градостроительный и Земельный кодексы поправки, позволяющие властям изымать неиспользуемые или используемые не по назначению земли у собственников промпредприятий. В мэрии считают, что это позволит распоряжаться землей более эффективно. Эксперты оценивают эту инициативу как крайне вредную для рынка и прогнозируют, что санкции отпугнут инвесторов, готовых вкладываться в перепрофилирование промпредприятий.
С соответствующей законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский и Земельный кодексы РФ (ГК и ЖК) готовится выступить правительство Москвы. Как пишет «Коммерсантъ», департамент земельных ресурсов Москвы уже подготовил пакет поправок, и сейчас они походят согласования в столичном правительстве. Уже этой осенью документ предполагается внести в Госдуму.
Забрать и продать
Суть предложений сводится к тому, чтобы разрешить изъятие земельных участков, не используемых в течение двух лет или используемых с нарушением законов. Сейчас процедура изъятия наделов с аналогичной мотивацией прописана только в отношении сельхозземель и участков, предназначенных для строительства (статьи 284-285 Гражданского и 44-45 Земельного кодексов).
Это уже не первая инициатива, объясняемая намерением вовлечь неэффективно используемые земли и объекты недвижимости в оборот. В марте этого года свою деятельность в этом направлении активизировал Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Его глава Александр Браверман подписал с губернаторами Петербурга и Ленобласти соглашение о том, что субъекты РФ смогут продавать незадействованные федеральные земли, расположенные на их территории. В перечень участков, которые могут быть выставлены на продажу, включено около 500 адресов в Петербурге. На них размещаются федеральные предприятия, учебные заведения, планировалось строительство новых зданий. Сегодня большинство из них не используются либо используются неэффективно. Их можно задействовать под жилую, торговую, промышленную и иную застройку. Причем почти все территории инженерно подготовлены, что позволит снизить себестоимость строительства и ускорить его. Как сообщил господин Браверман, пять финансовых организаций уже заинтересовались возможностью инвестировать в застройку земель РФ: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и АИЖК.
В марте КУГИ Петербурга обещал основную массу участков выставить на продажу в 2010 году, а примерно 15-20 объектов – до конца 2009-го. Однако пока документы по участкам не готовы, и в КУГИ не могут даже приблизительно сказать, когда начнутся торги.
Аналогичное соглашение Фонда СРЖС с Ленобластью предусматривает три варианта использования федеральных участков. Во-первых, земля может быть передана Ленобласти, подготовлена ею к продаже и продана. Доходы от реализации стороны поделят пополам. Второй вариант: готовить участки к торгам будет сам фонд, и все деньги пойдут в федеральный бюджет. И третий - земля останется в госсобственности и будет, к примеру, сдаваться в аренду.
Перечень таких федеральных участков пока не составлен. Как сообщает пресс-служба ЛО, по приблизительным оценкам, речь может идти о 250-300 га земли.
В начале этого года в федеральном правительстве заговорили о необходимости разобраться с сельхозземлями. Депутаты Госдумы разработали законопроект, который должен был урегулировать не прописанные в ГК и ЖК вопросы о вовлечении в оборот неэффективно используемых участков. Но документ так и не был внесен в повестку. Потом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с предложением доработать этот закон и принять его до конца года. Документ, в частности, предусматривает введение штрафа или существенное повышение земельного налога на используемые не по назначению сельскохозяйственные угодья. Брошенные и не обрабатываемые участки предлагается изымать у владельцев.
По данным Елены Скрынник, сегодня в стране не по назначению используется 30 млн га сельхозземель. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения превышает 400 млн га - это 23,6% общей площади всего земельного фонда. Наиболее ценная их часть - сельскохозяйственные угодья - занимают более 220 млн га, в том числе пашня - 121,6 млн га ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте