Очередная попытка Кремля решить в России многострадальный квартирный вопрос, похоже, накрылась медным тазом. Широко разрекламированный нацпроект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, призванный с 9 до 30% увеличить прослойку людей, способных купить квартиру или дом, по-тихому сворачивают. Ведь реализовать амбициозные планы — удвоить к 2010 году объемы жилищного строительства, снизить среднее время нахождения в очереди на соцжилье с 20 до 7 лет и в 20 раз увеличить объемы ипотечных кредитов — не удалось. В качестве дежурного козла отпущения выступил экономический кризис, с которым за год не справилось большинство девелоперов. За 12 месяцев разговоров правительство предложило только два способа простимулировать стройрынок — снизить административными мерами цены на жилье и субсидировать ставки по ипотеке.
Впервые российские власти официально признали запредельную дороговизну жилья в марте. Героизм проявил 1-й вице-премьер Игорь Шувалов, который определил “справедливую цену” 1 квадратного метра в 30 тыс. руб. В августе эту цену повторно подтвердил премьер Владимир Путин на совете по нацпроектам. Интересно, что против новых цен не возражали и строители. Но существенно снизить стоимость жилья, строящегося хотя бы по городским соцпрограммам, административными мерами нигде, за исключением Москвы, не удалось.
В середине августа премьер поручил Минрегионразвития придумать механизм субсидирования ипотечных ставок. Субсидии предполагалось установить на уровне 12—15%. Через несколько дней президент Дмитрий Медведев заявил, что ставки по ипотеке следует привести к уровню 6—7%. Но дальше дежурных публичных уговоров застройщиков и банкиров дело не сдвинулось.
Тайна цен
Строительный рынок является одним из самых закрытых в российской экономике. Себестоимость одного “квадрата” является во многих строительных компаниях главной коммерческой тайной. К примеру, еще пару лет назад в Москве маржа объекта менее 200% считалась дурным тоном. Строителей можно понять: ведь если сделать процесс ценообразования открытым, то придется признать свою технологическую отсталость, слабый менеджмент, взятки чиновникам и, наконец, свою жадность.
Главной бедой отечественных строителей является крайне низкая производительность труда. “Строитель в России делает за неделю то, что американец за один день”, — отметил партнер McKinsey Виталий Клинцов. По его ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте