Жилье – это такой же товар, как и любой другой. В России исторически сложившаяся нерешенность «квартирного вопроса» усугубляется низкими реальными доходами. Эксперты назвали причины явной и мнимой дороговизны жилья и выход из этого тупика.
Согласно расчетам Ассоциации строителей России, себестоимость строительства 1 метра жилья в среднем по стране составляет около 28–30 тыс. рублей, что отвечает требованию федеральных властей сделать квартиры доступными. Однако, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД участники строительного рынка, такой подсчет – это то же, что и «средняя температура по больнице». Дело в том, что в разных регионах себестоимость «квадрата» различается, причем очень существенно: так, в Москве она равна 59–63 тыс. рублей, на Камчатке – более 45 тыс., на Кубани – около 24 тыс., в Ингушетии – 17 тыс., а на Алтае – около 100 тыс.
«Причин дороговизны и, как следствие, недоступности жилья как минимум три: высокая стоимость строительных материалов благодаря монополизму производителей и затратность устаревших технологий, коррумпированность отрасли из-за обязательности разного рода «обременений» для застройщиков, которые вынуждены не только строить собственно дом, но и вести к нему дороги, возводить поликлиники и детсады, а все это приплюсовывать к цене квартир, и – третье – «хитрости» строителей, которые продают жилье через цепочки посреднических фирм, каждая из которых «законно» имеет свой процент», – утверждает гендиректор строительной компании «ОБМ-Монтажстройсервис» Дмитрий Решетников.
По данным разных источников, взятки чиновникам составляют порядка 40% от рыночной стоимости каждого метра жилья. Около 40–60% «накручивают» посредники, т. е. сами строители. Другая причина – высокая задолженность самих строителей перед банками. Причем, как утверждают аналитики компании «АКБ-21», до 70% всех займов уходило до кризиса у строительных компаний на покупку у местных властей инвестиционных прав на застройку. Например, по сообщениям СМИ, у группы компаний «ПИК» в таких вложениях находится порядка 58 млрд ...
Комментарии
(2)#Последние комментарии на сайте