Население Германии в основном живет не в собственных квартирах и домах, а в арендованных. Высокоразвитый немецкий рынок аренды жилья обеспечивает стабильные доходы владельцам недвижимости, а жильцам - широкие права.
Доля собственного жилья в Германии составляет около 42 процентов. Это существенно меньше, чем в среднем в странах Евросоюза, где данный показатель превышает 60 процентов, и несопоставимо меньше, чем в таких государствах, как Испания, Италия, Ирландия или Великобритания. Там порядка 80 процентов квартир и индивидуальных домов принадлежат тем, кто в них живет.
Война предопределила направление развития
Получается, что немцы - народ заядлых квартиросъемщиков. Даже в западной части страны таких более половины (примерно 55 процентов), а на территории бывшей ГДР, по данным статистического ведомства ФРГ, снимаемым жильем пользуются свыше двух третей домашних хозяйств (почти 70 процентов).
Эта специфическая черта немецкого рынка жилой недвижимости связана прежде всего с историей страны. Во время Второй мировой войны значительная часть жилого фонда была уничтожена, а абсолютное большинство населения лишилось средств для покупки или строительства жилья. Поэтому в послевоенные годы в Западной Германии сделали ставку на возведение так называемого социального жилья, а в социалистической ГДР - на массовую государственную застройку.
Правда, власти ФРГ с 1956 года начали субсидировать и индивидуальное жилищное строительство, так что в 1961 году, на волне "немецкого экономического чуда", впервые было построено больше частных, чем социальных квартир. Однако к этому времени государство уже фактически задало рынку жилья определенную траекторию развития.
Быстрая либерализация и…
К тому же в Западной Германии довольно рано, в том же 1961 году, началась либерализация рынка аренды жилья: государство стало весьма последовательно снимать ограничения на размеры арендной платы. Эксперты считают, что действовавшие, например, в Великобритании правила ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте