Исторически Таганка располагалась несколько на отшибе — к юго-востоку от Зарядья и Китай-города, на левом берегу Москвы-реки. Наиболее старый участок района — знаменитое Крутицкое подворье. Оно появилось в XIII веке, затем рядом с ним возникло несколько ремесленных слобод: Котельная, Гончарная, Серебряная и другие. Название местности происходит от Таганской слободы. Ее населяли кузнецы, выделывавшие таганы – железные треножники для котлов и горшков. В XIX столетии на границе Таганского и Басманного районов находилась знаменитая Хитровка – вотчина всяческого криминального элемента. В районе Хитровского рынка гнездились кабаки, дешевые ночлежки, игорные притоны.
К концу XIX века Таганский район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, его начали застраивать заводами и фабриками. Здесь проходили бурные рабочие митинги и демонстрации, во время революции 1905 года даже шли вооруженные бои. На протяжении всего советского периода местность считалась одной из самых криминальных и опасных в Москве. В 1948 году, после смерти секретаря ВКП(б) Андрея Жданова, район переименовали в Ждановский, но в 1989-м вернули историческое название – Таганский.
Сегодня
Современная Таганка расположена в юго-восточной части ЦАО и является одним из крупнейших районов округа по площади и количеству жителей. Территория — около 800 га (по другим данным – более 900 га), население – порядка 110 тыс. человек. Здесь расположены знаменитый Театр на Таганке, музей Владимира Высоцкого, Всероссийская библиотека иностранной литературы, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сохранилось несколько дворянских и купеческих усадеб: имение Воронцова-Дашкова (Воронцовская ул.), Тутолмина (Гончарная ул.), Усачевых-Найденовых (Земляной Вал), городская усадьба Латышевых (Воронцово Поле) и другие. В Певческом переулке находится церковь Петра и Павла (начало XVIII века). Огромную культурную ценность представляют собой Новоспасский и Спасо-Андроников монастыри, храм Успения Богородицы в Гончарах, храм Никиты-мученика.
Индустриальный хаос
Территория Таганки четко делится на две зоны: небольшую историческую часть, примыкающую к центру, и обширные окраины, расположенные по соседству с самым экологически неблагополучным в столице округом — Юго-Восточным. В первой части преобладают жилые дома, а плотность населения, как и везде в центре, близка к критической. Во второй сосредоточены промышленные объекты, тогда как людей «не хватает».
Историческое прошлое Таганки отразилось на ее облике: среди памятников архитектуры нет роскошных резиденций, большинство сохранившихся зданий – купеческие дома. В советский период и в 90-х застройка велась хаотично. Сегодня современные здания соседствуют с историческими особняками, архитектурные стили смешаны беспорядочно. К примеру, в двух шагах от церкви Мартина Исповедника, ансамбля усадеб XIIV-XIX веков на Гончарной ул. расположилась сталинская высотка на Котельнической набережной. До недавнего времени девелоперы уделяли Таганке мало внимания, считая ее местом не самым престижным и потому непривлекательным для возведения элитки. В 90-х тут в основном шло коммерческое строительство: росли новые офисы, крупные деловые центры. Постепенно сформировались обширные деловые зоны и появилась потребность в качественном жилье для менеджеров.
Сегодня в районе насчитывается 420 жилых домов, общая площадь жилого фонда – 2 млн 98 тыс. кв. м. При этом как нигде в столице много старых зданий – таково наследие «пролетарского» прошлого. «Очень велико количество домов 1950-1960-х, современная застройка ведется точечно, на освобожденных после сноса и вывода ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте