Сегодня поговорим о поиске и приобретении земли под будущий дом. О том, каким должен быть «правильный» участок для загородного объекта недвижимости, на что обратить особое внимание, каких подводных камней опасаться и как их лучше обойти.
От Яндекса до риелтора
Каждый волен определять сам, какой путь решения проблемы для него короче. Конечно, первым делом рука потянется набрать заветные слова в поисковой строке Яндекса. Но отыскав в Интернете (или рекламном издании) подходящее предложение, сложно понять на расстоянии, адекватна ли его цена. Нужно сравнить находку с другими участками. А сделать это можно лишь имея обширную базу данных по объектам.
Вообще говоря, операции на рынке загородной недвижимости затруднительны как для покупателя, так и для продавца: первый не может самостоятельно выбрать, второй не знает, как лучше продвигать свой продукт. Поэтому наиболее эффективный способ – обратиться в риелторскую компанию, которая аккумулирует наибольшее число предложений и поможет получить представление об общей ситуации на рынке.
В ближайшем Подмосковье, до 30 км от МКАД, свободных земель под индивидуальное жилищное строительство мало, а в 15 км их практически нет. Дальше 30 км – выбрать есть из чего.
Дешево хорошо не бывает
Один из возможных вариантов – участок в садовом некоммерческом товариществе. Его главное достоинство – доступная цена. А основные недостатки заключаются в том, что в большинстве случаев в таких товариществах нет центральных коммуникаций, они должным образом не охраняются и достаточно далеко расположены от каких-либо объектов инфраструктуры.
Другой вариант – участок в стародачном месте. Однако предложение таких участков очень ограничено, а стоимость высока.
Можно поискать землю в деревне. Но здесь опять же почти неизбежно встанет вопрос о коммуникациях – далеко не все деревни газифицированы, не везде есть водопровод и центральная канализация. К этому добавляется довольно-таки пестрое социальное окружение.
Конечно, наиболее беспроблемное вложение денег – участок с коммуникациями в охраняемом коттеджном поселке. С одной стороны, покупатель может постепенно вкладывать средства в строительство дома, подходящего именно ему, с другой, – он не испытывает трудностей с коммуникациями, получает достаточно однородное окружение, охрану и необходимую инфраструктуру непосредственно в коттеджном комплексе.
По каким критериям следует оценивать земельный участок?
Первое, на что надо обратить внимание: подходит ли этот участок потребителю с точки зрения удаленности, конфигурации, площади, наличия инфраструктуры, школы и т. д. Важно знать, не находится ли земля в природо- или водоохранной зоне. В пределах таких зон использование участка может быть ограничено.
Следует также поинтересоваться, не зарезервированы ли территории, на которых расположен понравившийся участок, для нужд государства. А если новоиспеченный дачник, купив участок, потом «случайно» обнаружит, что под ним проходит газопровод (линия связи, электрический кабель), впору кричать караул. Возведение капитальных строений на таком участке запрещено.
Самая типичная ошибка – выбор объекта по красоте места. Люди очень эмоциональны, и зачастую пленяются пейзажами. Покупая участок, надо помнить, что когда на нем развернется строительство, никакой красоты не останется. Не будет ее и рядом, так как на прилегающих участках люди также будут возводить дома. Каждый покупатель должен понимать, что он будет жить в этом месте, а не только гулять по окрестностям.
Другая типичная ошибка – не выяснить, какие соседи будут вас окружать и когда они достроятся. Покупатель рискует несколько лет прожить на бесконечной стройке.
Теперь о том, что касается ликвидности участка. Если человек покупает его для себя, но считает, что со временем не исключен вариант продажи, он должен понимать, как его продавать – просто как землю или как земельный участок со строением. Это влияет на ликвидность. Рынок меняется быстро, соответственно, через три-пять лет параметры ликвидности могут существенно ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте