Земельные участки без подряда - сегодня самый привлекательный и популярный «товар» на загородном рынке. Это единственный сегмент недвижимости, где продажи выросли. Однако на волне ажиотажа покупателю следует сохранять хладнокровие и внимательно изучать юридическую сторону будущей сделки. А правовые дебри на земельном рынке куда серьезнее, нежели на рынке городского жилья, и не каждый покупатель обойдется без помощи специалиста.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru недавно посвятил участкам без подряда статью «Хит сезона: земли без подряда активно раскупаются. Покупатели ловят момент». Там мы рассказали, в основном, о привлекательных сторонах такого приобретения. Сегодня мы рассмотрим возможную сделку с другой стороны – с юридической. О ней надо тоже иметь представление, чтобы по максимуму избежать неприятностей.
Российское законодательство, не содержит таких понятий как «сделка с землей с подрядом» или «сделка с землей без подряда», - отмечает Оксана Ступина, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры». Появление этих понятий связано с бумом малоэтажного загородного строительства, который произошел за последние 5-7 лет.
При покупке земельного участка без подряда покупатель приобретает сформированный земельный участок, имеющий установленные границы и поставленный на государственный кадастровый учет. Право собственности продавца на землю должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При этом обратите внимание на то, что наличие подведенных коммуникаций, а также разрешительной документации на строительство покупателю участка без подряда не гарантировано. То есть эту услугу «лендлорд», торгующий землей может взять на себя, а может и не брать.
Основной документ, определяющий взаимоотношения продавца и покупателя - договор купли-продажи земельного участка. Он и будет являться основанием для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок от продавца к покупателю.
Какие документы должны быть у продавца
Список необходимых документов, которые должны быть на руках у продавца, и с которыми следует детально ознакомиться, нам помогли составить Оксана Ступина - юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» и Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».
- Кадастровый паспорт земельного участка. Это обязательный документ, по ранее действовавшему законодательству он назывался кадастровым планом.
- Протокол о согласовании границ с соседями. Он должен быть приложен к кадастровому плану.
- Свидетельство о праве собственности продавца на земельный участок – это основной правоустанавливающий документ на земельный участок. Но в идеале, говорят наши эксперты, продавец должен представить покупателю не только само Свидетельство, но и документ, на основании которого это оно было выдано - постановление главы местной администрации о передаче участка в собственность. Изучая эти документы, неплохо выяснить, сколько раз этот участок перепродавался. Если часто, то можно усомниться в его чистоте и обратиться за консультацией к специалисту.
- Выписка из ЕГРП. Не исключено, что земельный участок, который ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте