В стране уже около миллиона должников по кредитам, а общая сумма их задолженности - более 150 миллиардов рублей.
На самом деле цифры, приведенные Федеральной службой судебных приставов,неполны и неточны. Потому, что в службу судебных приставов имена должников попадают уже после того, как кредитор попытался сам взыскать долг с неплательщика, либо прибегнул к услугам коллекторского агентства. Суд и пристав для многих кредиторов – это уже последняя инстанция.
Тем не менее, для такой инстанции работы тоже хватает. В феврале президент РФ даже издал указ об увеличении штатной численности Федеральной службы судебных приставов на 20 тысяч единиц. Правда, этот «лимит» предполагается использовать не одномоментно, а в течение трех лет. Зато экономический кризис ликвидировал текучесть кадров в службе: если раньше многие новички, пообщавшись с неимущими должниками и почувствовав «горечь» хлеба приставского, сбегали, куда глаза глядят, то теперь люди дорожат любой работой, даже фискальной.
По статистике службы судебных приставов и коллекторских агентств, чаще всего россияне не возвращают потребительские кредиты, выдаваемые в торговых точках, и кредиты на неотложные нужды, выдаваемые наличными деньгами. Далее идут долги по кредитным картам, потом – кредиты на покупку автомобиля. Замыкают этот список ипотечные кредиты.
Конечно, работать с должниками было бы легче, если бы Госдума не тянула с принятием закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», в просторечии именуемым законом ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте