Итак, вы решили приобрести жилье. Собрали документы, выбрали ипотечную программу, получили одобрение банка — осталось только договор подписать. Это, пожалуй, один из самых сложных пунктов. Договор надо читать правильно: и не только по слогам, но и по обязательствам. Иначе одним росчерком пера вы ошибетесь и предоставите банку все полномочия. А стоит ли?...
Ошибка первая: Когда у банка полный карт-бланш
Передать банку все полномочия можно одной фразой. Поэтому прежде всего обратите внимание на объем обязательств заемщика и кредитора – что обязан делать банк, а что относится к «ведению» клиента. Особенно это касается штрафов в случае неисполнения условий договора. А они могут быть различными — от мелких санкций, небольшая пеня за день просрочки, до крупных неприятностей — расторжения договора в одностороннем порядке.
Иногда встречается фраза «При любом нарушении условий, в том числе и незначительных, банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор». Если соглашение не содержит перечня конкретных условий — подумайте, стоит ли подписывать такую бумагу или может лучше найти более лояльного кредитора.
Перечень обязательств заемщика часто варьируется. Есть, например, обязанность, ежегодно предъявлять сведения из ЖЭКа о состоянии квартиры и зарегистрированных лицах, или ежеквартально — справки о доходе. Иногда кредиторы просят предоставлять информацию об изменении семейного положения или месте жительства. Иногда в дело может вмешаться пресловутый «человеческий фактор»: не собрал вовремя документы, не донес справки до банка… И насколько значительны эти нарушения, определяет банк. Эти пункты должны быть четко прописаны — иначе кредитор вправе определять штрафные санкции самостоятельно.
«На первый взгляд это покажется перестраховкой. Но мы не знаем, что будет через пять лет. И кто будет владельцем закладной — неизвестно. Возможно, банк разорится, а права окажутся у другой организации. Не исключено, что недвижимость поднимется в цене в 2-3 раза – тогда возникнет заинтересованность изъять предмет залога и реализовать его с торгов», — рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования АН «Пенаты» Олег Почепко.
Ошибка вторая: Делайте ваши ставки, господа!
Второй момент – возможность изменения ставки. В большинстве случаев кредиты выдаются по фиксированным ставкам. Есть кредиты с плавающими ставками – здесь процент может быть привязана к ставке рефинансирования, LIBOR или МосПрайм.
Справка:
Аббревиатура LIBOR расшифровывается как London Interbank Offer Rate — лондонская межбанковская ставка предложения. В России LIBOR используется для расчета кредитов в валюте. По этой ставке крупнейшие банки ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте