Выражение «мой дом – моя крепость», помимо того, что уже давно стало банальным и набило оскомину, в последнее время утрачивает свой первоначальный смысл. Естественно, квартира может защитить от холода, снега и дождя, но более глобальные природные катаклизмы могут нанести ей серьезный урон. А если добавить к этому вероятность пожара или ограбления, то получается, что стены собственного жилища, будь они панельные, монолитные или кирпичные, не такие уж надежные и прочные. Единственное, что может вернуть сентенции про крепость ее значение – это страхование.
Что и как страховать
Жилплощадь, как и любое другое имущество, можно застраховать и от таких редких в московском регионе стихийных бедствий, как наводнение или ураган, и от более распространенных неприятностей, к примеру, от пожара, ограбления или прорыва канализации. Перечень рисков достаточно широк. Как правило, во всех страховых компаниях существуют разные пакеты, включающие в себя определенное покрытие страховых рисков. Собственники квартир эконом-класса предпочитают выбирать наименее дорогой базовый пакет, который включает в себя непредвиденные обстоятельства – пожары, взрывы, удары молнии, расходы по спасанию. Владельцы квартир бизнес-класса и элитных выбирают более дорогие программы. Есть пакет, предусматривающий дополнительно стихийные бедствия, наезд транспортных средств, падение самолета или вертолета, столба, дерева, а также кражу со взломом, грабеж, разбой, противоправные действия третьих лиц, залив. Ну и, конечно же, есть расширенный пакет, помимо выше перечисленного предоставляющий, например, хищение ключей к дверным замкам, залив в результате поломки посудомоечной или стиральной машины, механическое повреждение аквариума. Стоит отметить, что отдельно можно застраховать и имущество, находящееся в квартире. Кроме того, застраховать можно не только урон, нанесенный собственной квартире, но и свою ответственность, скажем, при заливе соседей.
Эксперты рекомендуют страховать любые квартиры, вне зависимости от их стоимости. Если есть возможность, то страховать нужно каждую жилплощадь, находящуюся в собственности, ведь обворовать могут любую квартиру — и в панельном доме, и в элитном жилом комплексе, да и молнии с пожарами не выбирают квартиры по их стоимости. «Целесообразно страховать все сегменты. У владельцев квартир разного класса, соответственно, и разные доходы, и в случае нанесения ущерба, страховые возмещения ни для кого из них не будут лишними», — говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». Но на практике страховые полисы наиболее часто оформляют на квартиры бизнес и элит класса. Это вполне логично, так как в дорогих квартирах в случае ущерба стоимость восстановления отделки, ремонта мебели и инженерных систем может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч долларов.
Что касается самой процедуры оформления страховки, то, во-первых, это абсолютно добровольное действие, принудить к нему собственника квартиры можно только в одном случае, о котором речь пойдет позже. Во-вторых, для собственника застраховать жилье не составит труда, в большинстве страховых компаний владельцу квартиры не только объяснят, что и как нужно делать, но и сами помогут со сбором всех необходимых документов. Впрочем, в ряде случаев достаточно будет только паспорта, говорит Марина Сказочкина, начальник управления страхования имущества физических лиц страховой компании «МАКС». По ее словам, сегодня практически у каждого игрока этого рынка есть экспресс-программы, по которым можно застраховать квартиру без осмотра оценщиком и составления описи, а займет этот процесс всего 30 минут. Но по таким программам, как правило, страховой взнос несколько выше. Гораздо большей популярностью пользуются стандартные схемы.
Принудительное страхование
Как уже было сказано выше, есть только один случай, в котором страхование квартиры из добровольного становится обязательным. Многие уже наверное догадались, что речь идет об ипотеке. Все без исключения банки требуют обязательного комплексного страхования приобретаемого в кредит жилья, чтобы нивелировать собственные риски по предоставлению кредита, отмечает Ирина Шугурова, заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам. «Как правило, банк ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте