Редко когда строители сдают новое жилье в срок, установленный в договоре. Еще большая вероятность такого поворота событий возникает сейчас, в кризис. Если дольщик не желает мириться с таким положением дел, то у него есть право расторгнуть договор долевого строительства и вернуть потраченные деньги. Как лучше это сделать, выяснил «Собственник». Пусть в Москве эта тема пока чисто теоретическая, но регионы с такими договорами работают вовсю. Основанием для расторжения договора долевого строительства – а по закону 214-ФЗ сейчас можно заключать только такие договора – могут служить не только несвоевременная сдача объекта строительства, но и некоторые другие причины. Поговорим подробнее о том, когда дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор об участии в долевом строительстве.
Если застройщик просрочил сдачу дома-новостройки…
Затягивание строительства является прямым основанием для расторжения договора. Дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если застройщик не исполнит свои обязательства по передаче объекта в срок, предусмотренный в договоре. Срок передачи объекта в обязательном порядке должен быть указан. Без указания такого срока договор считается незаключенным.
Дольщику не стоит забывать, что он также имеет право на законную неустойку, в случае если застройщик не передал объект долевого строительства в срок. Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Проверка качества
Еще одно основание для расторжения договора связано с качеством объекта долевого строительства. По общему правилу, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Если квартира в новостройке имеет недостатки, которые делают ее непригодной для использования, то дольщик по свому выбору вправе требовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Предъявить застройщику требования, связанные с недостатками, можно, если они обнаружены в пределах гарантийного срока. Такой срок устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Если же застройщик не устранит недостатки в разумный срок, то тогда дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за пользование этими деньгами. Размер процентов составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте