Уже давно нет необходимости представлять россиянам маленькую уютную страну Черногорию, где произошла, по словам лорда Байрона, «в момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря», а «когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Она известна в России и Европе как один из самых привлекательных развивающихся международных курортов. Но сегодня, как и все страны, Черногория переживает свою, так сказать, порцию мирового экономического кризиса.
Вопрос о том, есть ли кризис в Черногории, волнует, прежде всего, иностранных, в том числе и российских, инвесторов, которые, вложив в прежние годы на волне популярности этого райского места для международного туризма немалые деньги, пытаются разобраться в местной реальности в условиях мирового финансового коллапса. На днях одно из достаточно влиятельных российских финансовых изданий безапелляционно заявило: «В Черногории кризиса нет». И если еще полгода назад этот тезис можно было с некоторыми оговорками воспринять, то сегодня любой, кому не лень не то что приехать сюда, чтобы увидеть все собственными глазами, а хотя бы полистать местную прессу, будет весьма удивлен подобным выводом.
Еще полгода назад, когда кризис вовсю бушевал в США, накрывая страну лопнувшими «мыльными пузырями», а также распространялся, как грипп, в Европе, казалось, что патриархальную и не очень адаптированную к внешней финансовой кровеносной системе Черногорию сия горькая чаша, возможно, и минует. Залогом этого считались все еще продолжающиеся по инерции инвестиционные вливания в бизнес-проекты, а также приобретенное частными лицами жилье на берегу Адриатического моря.
В прошлом году, в докризисный, так сказать, период, по данным экспертов, Черногория вышла на первое место в Европе по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также их доле во внутреннем валовом продукте. По сравнению с 2007-м, иностранные вложения выросли почти на 57% и составили 1,7 млрд евро, что для страны с населением в 600 тыс. человек немало. Значительную долю в инвестиционных проектах Черногории составляют российские вложения, которые премьер-министр Владимир Путин оценил в $2 млрд. Однако, по мнению бизнес-аналитиков, российские инвестиции вполне могут быть выше указанной суммы. Не исключено, что некоторые проекты и предприятия финансировались россиянами через компании и фирмы в третьих странах. По оценкам экспертов, реальные российские инвестиции в Черногорию практически равны годовому объему ее производства и составляют чуть меньше двух годовых бюджетов страны.
Из российских бизнесменов в Черногории больше всего известно имя «алюминиевого» магната Олега Дерипаски, вложившего, по экспертным данным, около двух сотен миллионов евро в туристические проекты по всему Адриатическому побережью страны, а также прикупившего алюминиевый комбинат на окраине Подгорицы, столицы страны. Еще до недавнего времени в Черногории активно работали и некоторые другие российские компании.
В эти благодатные земли «вложились» также в прежние годы, по некоторым данным, престолонаследник Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммет Аль Нахияну, присмотревшей место для возведения отелей в Будве, могущественный Натаниэль Ротшильд, инвестировавший уже часть финансов из 200 млн фунтов стерлингов в ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте