О том, сколько опасностей подстерегает сегодня простого ипотечника, написано много. Но вот способы экономической подстраховки во всех средствах массовой информации почему-то обходят стороной. Дабы восстановить справедливость в освещении болезненной для любого держателя кредитного договора темы расплаты по долгам в период глобального экономического кризиса, давайте выясним, что можно предпринять, чтобы не попасть в клиенты к коллекторским агентствам, и так ли уж страшен черт, как его малюют. Рассмотрим некоторые риски ипотечного заемщика и стратегии их преодоления.
Потеря или уменьшение основного дохода
Этот вид риска снижается при наличии у заемщика сбережений или источника постоянного дохода, не зависящего от ситуации на рынке труда, – например, сдаваемой в аренду недвижимости. Всегда послужит дополнительной материальной опорой возможность заработка, параллельного основному. Марина Жегова, директор департамента поддержки бизнеса ООО «Фосборн Хоум» советует любому держателю кредитного договора для подстраховки также иметь денежный запас в размере полугодовых платежей по ипотечному кредиту. «Несколько легче снизить такой риск супругам-созаемщикам, – продолжает тему вице-президент Собинбанка Павел Ильин. – Если один из них лишается работы, другой может на время взять долговую нагрузку на себя, в то время как заемщику-одиночке придется самостоятельно искать выход из подобной ситуации». Вообще, поддержка семьи и родных в подобных случаях – самая верная помощь, ведь поручителями кредита могут выступать не только супруги, но и родители, совершеннолетние братья, сестры или дети основного заемщика.
Если заемщик потерял работу или часть дохода, то самое главное – не занимать «страусиную» позицию и делать вид, что ничего не происходит, игнорируя звонки и письма кредитной организации. Первое ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте