Скоро получить свидетельство о праве собственности на дом или землю будет проще и быстрее. Во всяком случае, в этом журналистов недавно заверил руководитель новой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев. Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.ru хочется в это верить. Ведь должны же когда-то закончиться всенародные стояния в часовых очередях и унижения в кабинетах чиновников.
Три в одном
Предпосылкой к окончанию мытарств обещает стать объединение трех ведомств - Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Росреестр – именно такое емкое название получила новая федеральная служба. Процесс слияния займет почти два года и будет не внезапным, а постепенным. Уже 1 марта объединены центральные аппараты. Офисы, машины и даже пишущие ручки, по словам Сергея Васильева, у работников упраздненных агентств остались прежние, изменилась только запись в трудовой книжке. По мере готовности к слиянию, до 1 января 2011 года будут объединены и территориальные органы этих ведомств. В некоторых регионах собираются это сделать за полгода, в Москве и области - обещают уложиться до конца года.
Зачем объединяться?
Несмотря на ряд принятых за последнее время законодательных актов, призванных упростить процедуру оформления и регистрации прав собственности, стояние в нескончаемых очередях и знакомство с крутыми ценами «толкачей» за ускорение регистрации прав на недвижимость в обход очереди продолжается. Лично мне, в Подмосковье, причем по великому блату, работающая в земельном комитете района «специалистка» предложила оформить принятый в эксплуатацию и снабженный регистрационным Свидетельством БТИ старого типа (до 1995 года) дом с землей за тысячу долларов по курсу 25 рублей за доллар. И только на просьбу «побояться Бога» сбросила «десятку».
Что же касается «удешевления» в результате «упрощения», то в условиях кризиса вряд ли теневой бизнес захочет умерить свои аппетиты. Но даже собрав «полный пакет», в регистрации все равно легко получить отказ. Ведь сведения, которыми располагают ведомства, подчас противоречат, а описание объектов недвижимости, их идентификация и привязка к местности не соответствуют друг другу. Например, при выделении земельного участка «в натуре» землеустроитель ошибся и, после окончания строительства оказалось, что правый угол задней границы «заехал» в санитарную зону между участками на 0,5 м. При перемерке землеустроитель признал свою ошибку и так как интересы соседей не были ущемлены, строение не пришлось ломать. Однако могло быть и хуже, если бы это была граница не с санитарной зоной, а с несговорчивым соседом, который появился на участке уже после окончания строительства дома. Межевание было бы затруднено.
Интеграция данных различных ведомств в единый информационный ресурс по объектам недвижимости и ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте