17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов: Памятники в условиях кризиса на конкурсы выставлять нельзя.

О проблемах в сфере сохранения объектов культурного наследия в Москве и их специфике в условиях современной экономической ситуации в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Михаил Иванович, вы работали над законом "О памятниках истории и культуры в Москве", который недавно внесен в думу.

Этот закон должен заменить действующий закон 2000 года N26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", который сейчас не соответствует по многим параметрам федеральным нормам и в недостаточной степени обеспечивает охрану памятником истории и культуры в Москве. Когда принимался 26-й закон, в сфере охраны памятников не было современного федерального законодательства, и был лишь старый советский закон об охране памятников истории и культуры, который подразумевал работу исключительно в условиях государственной собственности памятников, госфинансирования и государственных организаций.

После принятия московского закона, серьезную работу мы провели и в Госдуме над доработкой федерального закона. Он содержал много переходных положений, и мы стали руководствоваться им, поскольку наши нормы уже не соответствовали его параметрам. При этом в Москве есть своя специфика в сфере памятников: музеи, парки, усадьбы, особые правила реставрации, и в том, что работа в охране памятников происходит в большом городе. Охрану памятников надо вести с двух сторон: с культурологической, охранять здание как антиквариат, как предмет, и с позиции градостроительной - не допускать изменения назначения участка, сделать консервативной градостроительную политику там, где находятся памятники. Мы приняли 40-й закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в Москве". Нормы этого закона перешли с некоторыми изменениями в главу 11 Градостроительного кодекса Москвы.

Для подготовки нового закона "О памятниках истории и культуры в Москве" мы собрали рабочую группу, и сначала предложили концепцию закона. Она была опубликована в газете "Тверская, 13" в феврале 2008 года, была доложена на пресс-конференции, в Союзе юристов, а также неоднократно мной представлена в выступлениях на радио, телевидении с целью привлечь граждан к широкому обсуждению концепции.

Получилось ли общественное обсуждение концепции закона?

Этого не получилось. Гражданам оказалось совсем не интересно обсуждать историю культуры Москвы. Так оно и получается: когда проводили опрос жителей центра, среди приоритетов этот вопрос оказался почти в самом конце. И это в центре, где наибольшее количество памятников! Здесь очень любопытная вещь: небольшая группа интеллигенции и журналистов интересуется сохранением наследия при значительном равнодушии остального общества. С другой стороны, хорошо, что хотя бы небольшая группа пытается разбудить интерес остального общества. Видимо, слово "концепция" вызывает ощущения, что надо подумать, предпринять какие-то усилия.

Я получил только одно письмо от москвича. Гражданка написала письмо, как она волнуется за памятники. И еще пришли отзывы от пяти организаций. Таким образом, пришло шесть отзывов из большого города. Тем не менее, были интересные отзывы от Академии архитектуры, от Московского общества охраны архитектурного наследия MAPS и других организаций. Хорошие, полезные для нас заключения, на основании анализа которых, на основании нашей концепции, на основании структуры уже имеющегося закона мы подготовили законопроект и направили на заключение мэру Москвы.

Его долго рассматривали в разных ведомствах, в том числе в тех, которые были привлечены для подготовки закона - Москомархитектуры и Москомнаследия. Заключение мэра такое: закон должен быть доработан, его предмет регулирования должен быть расширен, в него должны быть включены нормы, которые были раньше в московском законодательстве и исключены некоторые повторы федерального законодательства. Эта мысль нам понравилась, потому что расширять закон - это не уменьшать. В ближайшее время мы проведем слушания, посмотрим, в какую сторону ...

Читать далее на http://interfax-russia.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: