01.02.2025
Новости органов власти

О том, что в ипотечных законах надо что-то менять, говорят постоянно. Но чаще всего события развиваются так: громкое заявление о том, что такую-то законодательную норму будут исправлять. Новость подхватывается СМИ, многократно воспроизводится. Пару дней раздаются «комменты» экспертов – возмущенные или одобрительные. А потом – тишина. Граждане в результате не понимают, куда «провалился» разрекламированный проект. Короче, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться с тем, какая судьба постигла наиболее резонансные ипотечные инициативы, анонсированные в прошедшем году.

Экспертами в нашем расследовании выступили депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев и управляющий партнер риэлторской компании Ostogenka Real Estate Ольга Творогова. Кстати, сравнение того, что по одному и тому же поводу говорят депутат и представитель бизнеса, часто само по себе довольно любопытно. И, конечно, по каждому вопросу автор выскажет и свое собственное мнение. Итак, начинаем.

1.Запрет банкам повышать ставки по уже выданным ссудам. Речь идет о поправках в 29-ю статью закона «О банках и банковской деятельности». Они внесены в Госдуму, но пока что находятся в стадии предварительного обсуждения, то есть проект еще не прошел первое чтение.

Иван Грачев (Госдума РФ):
Обсуждаются два варианта. Первый – это право банков в одностороннем порядке менять кредитные ставки, если даже такая возможность не была предусмотрена в договоре (ряд банков на самом деле мелким шрифтом указывал, что им можно менять кредитные ставки, если внешние обстоятельства меняются).

И есть другой пакет поправок, вносимый нашей фракцией:
- это мораторий на выселение должника в течение года или полутора;
- положение, что расходы семьи на жилье, включая ипотеку, должны быть не более 10% от ее доходов;
- запрет для банков на ближайшие полтора-два года менять процентную ставку, даже если такой пункт был в кредитном договоре.
Что в результате получится, я не знаю, но пока до сих пор побеждали те, кто был на стороне банков.

Ольга Творогова (Ostogenka Real Estate):
К сожалению, наша страна часто как-то половинчато перенимает опыт других. Возможность изменения ставки по кредиту за рубежом очень распространена, но там она увязана со ставкой рефинансирования центрального банка страны. То есть процент может и повыситься, и понизиться. У нас же изменения подразумевают только одно: повышение. Так что, с учетом жадности и недобросовестности очень многих, считаю такую меру, как запрет на изменение ставки, своевременной и необходимой.

От автора (Metrinfo.Ru):
Вопрос, мягко скажем, сложный. Запретить государство, конечно, может – своя рука владыка. И подобный запрет непременно вызовет бурю восторгов населения. Однако условия вокруг изменились для всех – и для банков в том числе. Инфляция выше, граждане приносят деньги на депозиты только в том случае, если проценты по ним увеличиваются. Так что естественной реакцией на подобный запрет станет то, что количество кредитных организаций, занимающихся ипотекой, резко сократится. И проценты по новым кредитам они станут выставлять «с запасом». Мы этого добиваемся?

2.Создание системы строительных сберегательных касс (ССК), т.н. «немецкой» модели ипотеки. (читайте нашу статью «Как взять кредит под 6-7% годовых» ) Механизм прописан в одном из самых многострадальных законопроектов, целых два раза вносившихся в Госдуму – в 2002-м и 2007-м гг. Последний проект неоднократно рассматривался думскими инстанциями, «за» ССК высказывались даже Владимир Путин и Сергей Миронов, однако в конце января текст вернули разработчикам на доработку. Первого чтения еще не было.

Иван Грачев (Госдума РФ):
Система строительных сберегательных касс – это лучшая схема долгосрочных жилищных накоплений. Сегодня в Германии стройсберкассы не только не сворачивают деятельность – они увеличивают обороты, помогают бороться с кризисом. Предложенный нами законопроект об ССК ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На площадке «Руднево» ОЭЗ «Технополис Москва» завершено строительство делового центра

В индустриальном парке «Руднево» построили общественно-деловой центр

Общественно-деловой комплекс представляет собой две 12-этажные башни, которые соединяет стилобат — общий цоколь с подземной парковкой и двумя этажами, где разместят социальную инфраструктуру.
00
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Около 700 участников программы реновации приступили к осмотру новых квартир в ВАО

В январе на востоке столицы к осмотру предложенных городом квартир приступили жители шести расселяемых домов, для них уже открылись центры информирования по переселению.
10
Кусковская улица, дом 12/1. Дом по реновации в Новогиреево

Два новых жилых комплекса построили в Новогиреево по программе реновации

Жилые комплексы возвели по адресам: Кусковская улица, дом 12/1, и Мартеновская улица, дом 39. Их суммарная площадь около 154 тысяч квадратных метров.
00
Дубай Молл

Что посмотреть в Дубае: гид по главным достопримечательностям и секретным местам города

Куда сходить в Дубае: обзор главных достопримечательностей и секретных мест. Небоскребы, исторические районы, бесплатные развлечения и нетуристические локации для идеального отпуска.
00
Аспиранты слушают лекцию

Как достичь степени кандидата наук

Как достичь степени кандидата наук? Рассматриваем все этапы подготовки и выполнения диссертации, важные аспекты выбора научного руководителя и оценки результатов исследования.
00
На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

С 23 января 2025 г. стали доступны обновленные электронные формы заявлений на выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
10
Родина Парк

В Можайском районе строится деловой центр

Новый деловой центр в ЗАО появится на территории жилого кластера «Родина Парк» в 15 минутах ходьбы от станции метро БКЛ «Давыдково». Девелопером проекта выступает компания «Группа Родина».
00
Строители занимаются ремонтом в квартире

Перепланировка квартиры: строительные требования и юридические аспекты

Перепланировка квартиры предполагает сбор разрешений, подготовку пакета документов. В законодательстве прописаны случаи, когда проводить работы без согласования не получится.
00
В театре женщина сотрудник скучает в большом гардеробе

Гардеробы в общественных учреждениях: важность и функции

В современных общественных учреждениях, таких как школы, университеты, больницы и офисы, гардеробы играют важную роль. Они не только обеспечивают удобство для посетителей, но и способствуют поддержанию порядка и санитарии.
00
Счастливые автомеханики у разобранного автомобиля

Оригинальные и неоригинальные запчасти: что нужно знать

Владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены деталей. На современном рынке автозапчастей существует множество предложений, среди которых выделяются оригинальные и неоригинальные запчасти.
00
bnMAP.pro логотип

Краснодар – самый «ипотечный» мегаполис России

В 2024 году лидером по доле ипотечных сделок и по сроку обременения, как и год назад, стал Краснодар. На втором месте оказался Красноярск, на третьем - Уфа.
00
Небольшое летнее кафе на улице старого города

В 2024 году количество новых ресторанов и кафе в Москве снизилось на 26% на фоне дефицита свободных площадей

За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году.
00
ГК ТОЧНО, логотип

За месяц недвижимость премиум-класса в Сочи возросла на 26%

С ноября 2024 года по декабрь 2024 года на рынке недвижимости Сочи отмечено изменение цен за квадратный метр в разных сегментах: премиум подорожал на 26%, а цена эконом-класса снизилась на 3%.
Или войти с помощью: