Последние поправки в ипотечное законодательство (увеличение налогового вычета, разрешение на использование материнского капитала для оплаты кредита и др.) были довольно ободряющими для заемщиков. Однако депутаты пытаются защитить не только граждан, но и банки. В первом чтении был принят законопроект, который разрешает наложить взыскание на купленную по договору ипотеки недвижимость без судебного разбирательства.
Банковское сообщество восприняло грядущие изменения с воодушевлением. Эксперты признают, что нововведения направлены на защиту интересов банкиров. Владимир Станков, заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» согласился с тем, что «поправки, разрешающие банкам реализацию заложенной недвижимости во внесудебном порядке, улучшают позицию банков и усиливают ответственность заемщиков».
Другие же специалисты хотя и отмечают ухудшающий положение заемщиков характер поправок, но подчеркивают, что они не должны значительно повлиять на ситуацию с реализацией заложенных квартир по «дефолтным» кредитам. Сергей Постнов, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк ЖилФинанс» объясняет это просто: ответственный и порядочный клиент сам стремится к урегулированию проблемы без суда. «Если проблемы неплатежей возникают у добросовестного клиента банка по объективным причинам, то он будет готов решить вопрос любым законным способом в досудебном порядке, по договоренности с банком. Что в настоящий момент и происходит на рынке ипотечного кредитования. Если же заемщик настроен на неправомерное решение вопроса, то его действия будут носить исключительно конфликтный характер, несмотря ни на какие правовые нормы», – говорит эксперт.
Необходимость таких поправок признают все. «Ипотечное кредитование в России не имеет длительной истории, – отмечает Владимир Станков. – У заемщиков часто нет навыков для взвешенного подхода к оценке своего финансового положения ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте