14.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Одной из популярных тем рынка недвижимости является прогноз снижения цен на жилье в следующем году. Наиболее радикальной оказалась позиция аналитиков Сбербанка, в докладе которых (размещен на сайте СБ РФ) рассматривается сценарий сброса долларовых цен на столичные новостройки до 60% от докризисного уровня. Менее радикальные предсказатели полагают, что можно говорить о падении цен на 15-20% с их последующим восстановлением, которое будет связано с образующимся дефицитом нового жилья. Как все сложится на самом деле, толком никто не знает. Снижение цен действительно наблюдается, причем вполне серьезное, однако распродавать активы существенно ниже рынка девелоперы отказываются. Как принято говорить, ниже себестоимости квадратные метры уступать никто не станет. Правда, сама по себе себестоимость — величина довольно неопределенная.

Своими взглядами на вопрос формирования девелоперских затрат с нами на днях поделился представитель одной уважаемой девелоперской компании. По его убеждению, себестоимость возведения дома складывается из следующих составляющих: 40% - взятки (то бишь плата за доступ к земельным ресурсам), еще 40% - затраты на строительно-монтажные работы, порядка 5% - реклама, еще 15% - комиссия девелопера. При этом, как уже сказано, ниже совокупных затрат (включая оплату менеджмента) цены на жилье опуститься не могут.

На наш взгляд, с такой раскладкой можно согласиться — хотя она и грешит некой условностью и схематизмом. Последний проявляется в том, что цена входа в проект фактически приравнивается к затратам на строительство. Если применить приведенную процентную калькуляцию к деятельности производителей серийного жилья, у которых затраты на монтаж домов измеряются не очень большими сотнями долларов на метр, получается, что при самых мрачных прогнозах развития рынка недвижимости, ценового дна он достигнуть в следующем году не собирается вовсе.

Впрочем, себестоимость строительства — своего рода вещь в себе, и по данному поводу существует немало красочных высказываний. Сколько-то лет назад главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину в ходе одного интервью задали вопрос, какие новые технологии планируется внедрить с целью обещанного им понижения себестоимости. Ответ был достойным: себестоимость — вопрос экономический, в какой-то мере социальный, даже культурный, можно и так его обозначить, - но никак не технологический.

Можно привести еще одну цитату. На одном из вторничных заседаний правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков обратился с вопросом к чиновнику Департамента муниципального жилья (название данного ведомства на тот момент) Эдуарду Якушенко: как же вы при такой высокой себестоимости строительства планируете обеспечить квартирами очередников? Фраза, произнесенная чиновником, оказалась афористичной: а им мы построим по льготной себестоимости. Иначе говоря, понятие себестоимости — довольно гибкое и, помимо собственно затрат на возведение дома, включает интерес его создателей, мера которого и определяет цену работ. Просто это такая традиция — учитывать доходы в составе расходов и получившийся результат именовать себестоимостью.

Есть еще один момент: а все ли девелоперы платят «взятки»? Например, прибегает ли к такой практике компания «Интеко»? Вопрос, на первый взгляд, странный, однако не насколько нелепый, как могло бы показаться. Когда речь идет об участке вроде того, откуда было выведено тепличное хозяйство и где ныне вырос микрорайон «Окский», можно говорить преимущественно о технологических расходах. Но в случае с федеральными землями на территории Москвы плата за доступ к ресурсу, надо полагать, наличествует, просто вопросы решаются уровнем выше столичного чиновного аппарата.

Где именно находится дно, а проще говоря, подбрюшье девелоперского бизнеса, сказать невозможно. В каждом проекте есть свои нюансы, касающиеся затрат на его инициацию. Есть, например, довольно странная категория застройщиков, предпочитающая работать над подмосковными проектами с высотным ограничением, применяемым к поселкам городского типа. Как пояснил один анонимный инвестор, сталкивавшийся с подобными затеями, выгоду они приносят, но при двух условиях: сто долларов на метр за вход в проект и 10% обременения (по правилам такое не дозволяется, но фактически реализуемо). В совершенно иной ситуации оказываются девелоперы, работающие с проектами, в которых доступ к участку может обойтись в миллионы или десятки миллионов долларов. Правда, последние стараются не называть данные затраты себестоимостью; говорят проще: инвестиции в проект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Варшавское ш., д. 100, к. 1 Москва, ЮАО, Нагорный р-н

В Нагорном районе расселили 11 домов по программе реновации

В Нагорном районе передали под заселение по программе реновации три жилых комплекса – в Симферопольском и Электролитном проездах, а также на Варшавском шоссе. Жители 11 домов уже переехали в новые квартиры
10
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Более 400 москвичей приступили к осмотру квартир в новостройке в районе Соколиная Гора

Семьи из трех расселяемых домов на улице Уткина в районе Соколиная Гора приступили к осмотру жилья в новостройке по программе реновации по адресу: 5-я улица Соколиной Горы, дом 21А.
10
Дмитровское ш., з/у 36/2 (зоны 2.1, 2.2, 2.3). Москва, САО, Тимирязевский р-н

На Дмитровском шоссе появится новостройка по программе реновации

Новостройку по программе реновации возведут по адресу: Дмитровское шоссе, земельный участок 36/2. Ее общая площадь составит более 18 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Stories на Мосфильмовской графика

Актуальные цены и характеристики новостроек бизнес-класса в Москве на январь 2025 года

Обзор рынка новостроек бизнес-класса в Москве: цены и тренды начала 2025 года, и сравнение ЖК «Crystal», «Stories на Мосфильмовской» и «Кутузовский квартал».
00
Усадьба Засекиной, Москва, ЦАО, Вознесенский пер., дом 18

На аукцион выставили историческое здание в Вознесенском переулке

Город выставил на торги нежилое здание площадью более 1,3 тысячи квадратных метров в центре Москвы. Дом является выявленным объектом культурного наследия. Адрес объекта Вознесенский переулок, дом 18.
00
Пример "нескучных" раскрасок линолеума

Выбор линолеума: 5 главных правил для защиты от брака и подделок

Анализ ключевых параметров линолеума: классы износостойкости, структура материала, технические характеристики. Проверенные методы оценки качества и выявления подделок. Рекомендации по выбору.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Нужен ли адрес электронной почты собственника в ЕГРН?

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о контактах правообладателя дает гарантию оперативного получения информации из Росреестра о действиях с его недвижимостью.
00
ЖК Город Первых

ООО «ЦДС-Арх» возглавил ТОП проектировщиков Ленинградской области

Проектное бюро «ЦДС-Арх», входящее в Группу ЦДС, заняло первое место в рейтинге крупнейших проектировщиков многоквартирных домов в Ленинградской области.
00
Росреестр

Правительство одобрило законопроект Росреестра о расширении перечня случаев регистрации прав и обременений недвижимости

Одной из ключевых новелл является возможность внесения в ЕГРН сведений об установлении и изменении порядка владения и пользования недвижимостью, находящейся в долевой собственности.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В январе 2025 года цены на новостройки Москвы выросли на 18% год к году

Темп роста цен на первичном рынке в конце 2024 г. удвоился по сравнению с III кварталом: прирост по итогам IV квартала прошлого года составил 3,6% против 1,8% в III квартале.
10
Старокоптевский пер., з/у 7. Москва, САО, Коптево

Ведутся отделочные работы жилого комплекса по программе реновации в районе Коптево

В районе Коптево по адресу Старокоптевский переулок владение 7 продолжается строительство жилого комплекса по программе реновации. Его общая площадь составит почти 100 тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Мягкая зима – итоги по спросу на рынке жилья Москвы в январе

Несмотря на проблемы ипотечного рынка, в январе показатели спроса на жилье в Москве заметно выросли по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года.
00
IPG Estate логотип

Рынок офисной недвижимости Москвы в 2024 году - рекордный рост спроса, дефицит предложения и увеличение арендных ставок

Аналитики IPG.Estate подготовили обзор рынка офисной недвижимости Москвы - читайте у нас подробности...
00
Наталия Булахова, директор юридической компании «ЮНО»

Риски покупателя при покупке квартиры по доверенности

В последние годы на рынке недвижимости существенно увеличилось количество сделок, заключенных от имени продавцов по доверенностям, в чем риск для покупателя и на что обратить внимание?
Или войти с помощью: