Интерес к натуральным материалам для строительства сегодня объединяет обосновавшихся вдали от городского шума «умельцев»-дауншифтеров с состоятельными бизнесменами, эстетов с адептами здорового образа жизни, а модных дизайнеров с архитекторами. Строительный «натурпродукт» – это то, что всегда под рукой и под ногами, но при этом – он далеко не всем доступен.
Дом из натуральных материалов может быть и лачугой из сказки про трех поросят, и усадьбой, которая словно «сама выросла» на замысловатом ландшафте, и респектабельным экстерьерным коттеджем с фактурными отделками и большими поверхностями тонированного остекления. Объединяет такие дома одно – они не бывают одинаковыми.
Время собирать камни
Большинство синтетических материалов могут иметь только два состояния – быть новыми, «с иголочки», или безвременно состарившимися. Природные – стареют благородно: массивная древесина начинает серебриться, а камень покрывается мхом. Они долговечны, потому что создавались и испытывались не в лабораториях, а самой природой, тысячелетиями, в экстремальных условиях естественного отбора.
Что из всего этого природного арсенала используют современные российские и зарубежные экостроители? Прежде всего отброшенный за ненадобностью «непрофильный» продукт производства – булыжник, который выкинули разработчики песчаных карьеров, голубые кембрийские глины, добытые метростроителями и бурильщиками скважин, окоренные стволы тонких деревьев, оставшиеся после санитарной вырубки, ржаную солому, которая не гниет, а потому не интересна ни собственно сельскому хозяйству, ни сельскохозяйственным вредителям. В работу идут антисептики на основе извести и молочных сывороток с местных пищевых производств, а также овечья шерсть, которая не только отличный утеплитель, но и армирующее волокно для штукатурок на основе бетонных и глиняных растворов.
Заслуженный экостроитель
«Возможности глины, камня и соломы безграничны», – говорит архитектор Сергей Ерофеев, ярый приверженец строительства из природных материалов. Он уверен, что практически любой архитектурный объект можно сделать из местных материалов минерального и растительного происхождения. Покупать на «внешнем» рынке придется только сантехнику, электроустановочные изделия, провода и стеклопакеты для окон. Но стекло – тоже натуральный продукт.
Сам архитектор в собственном «экспериментальном» эко-доме из соломенных блоков на ферме близ деревни Ветвеник (Гдовский район Псковской области) время от времени проводит семинары для начинающих экостроителей, где дает возможность «примерить на себя» соломенный дом. В качестве платы за участие в таких семинарах принимается помощь по хозяйству и волонтерская работа по очистке окрестных лесов и берегов Чудского озера. О «соломенном» происхождении уютного коттеджа со стенами полуметровой толщины сегодня можно догадаться, только зайдя внутрь, – по оставленным для вышеобозначенных «учебных» целей фрагментам.
Эко-дом из соломы – это далеко не «домик Ниф-Нифа» (хотя именно такая ассоциация чаще всего возникает у тех, кто слышит о натуральном строительстве впервые). Коттедж, построенный по «соломенной» технологии, может ничем не отличаться от точно такого же, но из оштукатуренного кирпича или газобетона, а может иметь вид, словно его старательно лепили руками. В зависимости от архитектурного замысла углы и стены в нем выводят строго по уровням, в соответствии с типовым «евростандартом» или оставляют нарочито неровными, с закруглениями, будто их гладили и они хранят тепло человеческих рук (именно ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте