С 2014 года в России наконец начнут вводить налог на недвижимость. Об этом сообщили в Минфине. Переходный период растянется на 5 лет - до 2018 года. За это время чиновники в разных регионах должны определиться с оптимальной для них ставкой налога. Как будет рассчитываться новый налог на недвижимость? И чем грозит его введение для простых россиян?
РОСРЕЕСТР ВСЕХ ПОСЧИТАЛ
Напомним, сейчас у нас есть два разных налога: на имущество и на землю. Хотя они оба касаются сферы недвижимости: квартир, домов и земельных участков. Еще несколько лет назад в правительстве решили изменить эту практику и ввести единый налог. Дело оставалось за малым. Чтобы высчитать оптимальную ставку, надо было сначала выяснить, сколько в России недвижимости и каких денег она стоит. Этой инвентаризацией в течение нескольких нет и занимались в Росреестре, приводя явно заниженную стоимость жилья по БТИ к кадастровой (то есть близкой к рыночной) оценке. Работа завершилась в конце прошлого года. Сотрудники Росреестра составили новые списки, в который оказалось вдвое больше объектов, чем сейчас.
- Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30 - 35 млн. объектов, в новых реестрах таких объектов 70 млн., - пояснил Сергей Шаталов, замглавы Минфина. - Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100 - 120 млрд. рублей по сравнению с 20 млрд. рублей, которые собирают сегодня. Не завершена еще в полной мере выверка собственников этих объектов недвижимости. Здесь еще есть определенные проблемы. Но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен. Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года. Налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов - недвижимости, земельных участков.
Свои предложения по поводу ставок в Минфине уже озвучили. Так, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн. рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% — для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель. Если одному человеку принадлежит недвижимость на общую сумму свыше 300 млн. рублей, то ставки более высокие: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий.
Причем это предельные ставки. Местные органы власти сами смогут выбирать, каким образом обложить собственников жилья.
- Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению, - считает Шаталов.
А вот, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать от местных властей щедрости по отношению к собственникам недвижимости. Подавляющее большинство ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте