Мировая мода на энергоэффективность плохо приживается в России, а проекты "зеленых" домов можно пересчитать по пальцам. И дело тут не в низкой экологической сознательности населения, а во вполне объективных экономических причинах. Экодома, построенные по западным стандартам, не окупаются, хотя отдельные "зеленые" технологии все-таки эффективны.
Активные и пассивные
Для начала разберемся, какими бывают энергоэффективные здания. Пассивный дом максимально утеплен, оснащен низкоэмиссионными окнами и зачастую системой рекуперации тепла — все для того, чтобы свести потребление тепла к минимуму. В противовес пассивным бывают еще и активные дома. Они не так хорошо изолированы от внешнего мира, зато сами производят энергию с помощью солнечных коллекторов и батарей. В идеале активный дом вырабатывает не меньше энергии, чем потребляет. Тогда он называется "нулевым".
Может показаться, что это не для наших широт. Но "нулевые" дома имеются и в Финляндии с Канадой. Например, финский IEA5 Solar House в Пиетарсаари, на восемь градусов севернее Москвы. До 2010 года это был просто дом с низким энергопотреблением, а после реновации и оснащения дополнительными солнечными батареями стал "нулевым". Канадский город Эдмонтон, столица провинции Альберта, на 2 градуса южнее Москвы, но климат холоднее. Это не помешало Канадской государственной жилищно-ипотечной корпорации в 2006-м выстроить в предместье Эдмонтона дом с положительным энергобалансом. Лишнее электричество здание продает в энергосети. В случае нехватки, наоборот, покупает. Но излишков больше: набегает 620 кВт ч в год. Впрочем, в России продажа излишков энергии невозможна по юридическим причинам.
"Проблема в нормативном законодательстве и технических особенностях,— объясняет советник генерального директора ОАО МОЭСК Олег Носков.— В России в соответствии с ПП РФ N861 и ФЗ N35-ФЗ имеются объекты потребления электроэнергии, объекты по ее производству и объекты электросетевого хозяйства. Если объект одновременно является и потребителем, и производителем энергии, то и категория необходима соответствующая".
Иными словами, при нынешней нормативной базе хозяину "нулевого" дома пришлось бы регистрироваться как производителю электричества, платить за технологическое присоединение и утверждать тариф для продажи энергии в сеть. В общем, делать все то, что приходится делать владельцу электростанции.
Российские проекты
Чисто технических препятствий для ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте