Купить жилье в новостройке можно по различным схемам, основных схем – четыре. Самая «законная» схема — покупка по договору долевого участия (ФЗ 214), но даже этот договор не гарантирует покупателю полной безопасности.
По подсчетам «Метриум Групп», в настоящее время в Москве по договорам долевого участия (ДДУ) заключается 46% сделок, в Московской области — 89%. Сделки по «предварительным договорам» составляют 33% в столице и 1% в области. У компании «НДВ-недвижимость» другие данные для Москвы: по договорам предварительной купли-продажи продается около 36% новостроек, чуть меньше — 30% — по договорам долевого участия (ДДУ).
В любом случае, получается, что рынок новостроек Московской области является в большей степени юридически чистым, чем московский.
Эксперты объясняют это тем, что процедура получения разрешения на строительство в Москве сложнее, чем в области. «В Москве из-за высокой степени централизации крайне трудно и долго оформлять документы, необходимые для начала продаж по договору долевого участия, например, получить разрешение на строительство. Известны случаи, когда разрешение получают новостройки, уже возведенные под крышу. В результате отношения с покупателями оформляются через схемы предварительных договоров и ЖСК, которые позволяют начать прием денег от населения до завершения всех бумажных формальностей. При этом в Московской области, где разрешение на строительство выдается в зависимости от конкретных нюансов на уровне районных, а то и поселковых властей, получить разрешение на строительство гораздо проще и быстрей, а значит и начать продажи по договору долевого участия на ранней стадии строительства проще», — рассказывает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.
Вообще, квартиру в новостройке можно купить по нескольким схемам — договор долевого участия в соответствии с Законом №214-ФЗ, предварительный договор купли-продажи, покупка через ЖСК в соответствии с Законом №214-ФЗ, договор купли-продажи (ДКП). Все они являются законными на определенном этапе.
«Сегодня рынок в основном освободился от откровенно криминальных схем с использованием всяческих векселей и уходом от налогообложения.
Вспоминается, как МИАН вместо квартир продавал свои векселя, то есть ставил своих покупателей в кабальное положение.
Граждане иногда вынуждены были доказывать, что сделка с векселями была притворной, то есть ничтожной, по сути, прикрывала приобретение квартиры. В то время как одно из предприятий с этим названием – МИАН — обанкротилось, а другое, согласно решению суда, уклонилось от уплаты налогов на миллиард рублей, покупатели жили как на вулкане. Ведь продавец мог либо разориться, либо сесть в тюрьму. А у обывателя не было никакой возможности проверить историю объекта или иным образом застраховаться ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте