Закон «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), по которому сейчас строится основная масса жилых домов в крупных городах России, действует уже более 10 лет. Однако для покупателей он по-прежнему не вполне понятен, а на некоторые конкретные детали сделки четких описаний вообще не дает. Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая решила помочь разобраться в ситуации, ответив на самые распространенные вопросы приобретателей жилья в новостройках.
1. Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры?
Если клиент пользуется услугами продавца недвижимости (девелопера или риэлтора) по регистрации сделки купли-продажи, он может быть уверен, что его уведомят о полном списке требуемых бумаг. Однако покупатель квартиры также вправе оформлять документы самостоятельно. В этом случае ему нужно обращать внимание на некоторые нюансы, например, необходимость письменного согласия супруга на покупку квартиры, согласно ст.35 Семейного кодекса.
По семейному кодексу, при отсутствии документального подтверждения согласия второго супруга на сделку, Росреестр имеет все основания для отказа в регистрации. Поэтому мы рекомендуем всегда обращать внимание на требования организаций, которые проводят правовую экспертизу и регистрируют сделку о покупке квартиры на местах. Для госструктур наличие этого документа обязательно. Практически всегда при попытке покупателя квартиры оспорить этот отказ, суды встают на сторону госслужащих.
2. Можно ли использовать при покупке квартиры материнский семейный капитал (МСК)?
Порой для молодой семьи нет более выгодного вложения материнского капитала, чем потратить эту сумму (порядка 387 тысяч рублей с 01.01.12) на покупку квартиры. Согласно федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» N 256-ФЗ, при единовременном платеже (приобретении жилой недвижимости за наличные) вложить полученные от государства деньги супруги могут сразу после рождения второго ребенка. Использовать средства МСК можно как при расчете с продавцом (физическим лицом), застройщиком, так и при расчете с банком-кредитором. Все операции с использованием средств материнского капитала идут строго в безналичном порядке. К приобретаемому жилью законодательно установлено не так много требований, самое главное из которых — оно должно находиться на территории РФ и оформляться в общую собственность родителей и детей. В связи с ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте