17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Дмитрий Медведев заявил о том, что объем строительства жилья в России должен увеличиться до 100 миллионов квадратных метров в год – в 2012 году, по данным Росстата, в стране было построено 65,2 млн кв.м. «Газета. Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости, можно ли в России строить больше, а главное — снизит ли это стоимость жилья?
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

При прочих равных и неизменных условиях, гипотетический рост объемов строительства жилья до 100 млн кв. м в год, конечно же, приведет к снижению его стоимости, но вряд ли более чем на 10-15%. Нижняя планка цены ограничена себестоимостью — застройщикам работать в убыток не интересно. Чтобы в стране действительно начался бурный рост объемов жилищного строительства, необходим солидный приток инвестиций, а его может обеспечить, в первую очередь, приоритетное развитие системы ипотечного кредитования на рынке новостроек, причем кредитования с низкими льготными ставками, чтобы население могло взять кредиты и вложить в новые стройки. Более того, придется придумывать способы ограничения «спекулятивного» спроса на дешевые кредиты. Простейший расчет показывает, что для реализации стомиллионного сценария рынок ипотечного кредитования должен, как минимум, утроиться, что в реальностях российской экономики маловероятно.

Впрочем, есть и другой сценарий достижения заданной цели — строить жилье по государственному заказу. Правда, для этого придется существенно изменить бюджетные приоритеты — например, почти полностью отказаться от оборонного заказа и вместо танков и истребителей строить дома. Но и при наличии денег, есть еще множество ограничений, на преодоление которых потребуется много лет — развитие промышленности стройматериалов, обучение и привлечение высококвалифицированных кадров, юридическая очистка и подготовка земельных участков для жилой застройки, разработка проектов комплексного освоения территорий. И, конечно же, главный вопрос, в том, что «голое жилье» само по себе ценностью и целью государственной политики быть не должно.

Задача государства в создании благоприятной среды обитания, где квартира или дом — лишь один из элементов, которому должны сопутствовать рабочие места, места отдыха, покупок, досуга, социальная инфраструктура и т.д. и т.п. И здесь выходит, что на 1 рубль вложений в голое жилье должен быть, как минимум, еще 1 рубль вложений в создание полноценного места обитания человека, где он будет работать, отдыхать, воспитывать детей, получать образование. Все это потребует существенного изменения приоритетов государственного бюджета, государственного развития. Так что если вернуться к реальности, то нас ждет вялотекущий рост объемов жилищного строительства на несколько процентов в год, при условиях сохранения стабильной экономической ситуации. Что же касается Москвы (в старых границах), то здесь рост ввода в строй жилья происходить не будет, так как приоритет политики новых властей однозначен — создание благоприятной среды обитания, а не рост квадратных метров. Судя по всему, в сторону этой же политики повернутся и подмосковные власти и будут настойчиво требовать от застройщиков создания не прежних «бетонных джунглей», а качественной среды обитания, что, скорее всего, приведет к стагнации объемов ввода в строй жилья, так как себестоимость строительства возрастет. При этом подмосковные власти будут стараться преодолеть разрыв между объемами жилищного и социального строительства, который образовался за предыдущие годы.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU:

Заявления первых лиц о том, что надо строить больше жилья, звучат давно. Владимир Путин еще до кризиса ставил задачу строить по квадратному метру на человека в год. Это примерно те же 100 млн кв.м в год, о которых сейчас заявляет Дмитрий Медведев. Но по большому счету воз и ныне там. Нынешние объемы строительства до сих пор не превысили докризисные показатели, и до обозначенных темпов в 100 млн кв.м — пока далеко.

Власти декларируют, что надо строить больше и снижать стоимость земли, но существенных шагов в этом направлении пока не сделано. Руководство так и не проявило политическую волю, чтобы наконец дать застройщикам строить много. Более того, нынешняя политика ведет к наращиванию затратной части бюджетов застройщиков, а значит, и к росту себестоимости строительства – через налоги, высокую стоимость земли, дорогие кредиты.

Бизнес давно просит снизить ставку рефинансирования, чтобы кредиты для предпринимателей стали дешевле. Центробанк в ответ заявляет, что не снизит ставку из-за опасений, связанных с возможным ростом инфляции. Когда застройщики вынуждены занимать деньги под 15 – 20% годовых, то при сроке строительства в 3 года только на кредитах происходит удорожание жилья в 1,5 раза. На западе, например, стоимость кредитования обычно не превышает 5%.

Не появилось и прозрачности в распределении земельных участков. Фонд РЖС пытается пустить неиспользуемые земли в оборот и в этом направлении есть определенные успехи. Однако доля Фонда РЖС в общем объеме рынка крайне мала. И сама практика получения площадок под застройку по-прежнему связана с административным ресурсом, с коррупционной составляющей. Прозрачного рынка земли под застройку, чтобы любой девелопер мог, на понятных условиях, приобретать участки и строить без препятствий, так и не появилось.

Кроме того, несмотря на кризис и падение ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: