26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Подписав акт приема-передачи квартиры в новом доме, покупатель, по сути, дает согласие на устранение ошибок застройщика за свой счет. Поэтому при осмотре квартиры необходимо быть привередливым. Требовать устранения брака. И подписывать акт только после того, как квартира будет полностью приведена в порядок.

Нередко потенциальный новосел с нетерпением ожидает сдачи дома, но сроки откладываются, порою даже неоднократно. Тем временем в прессе появляются новости о банкротствах и об обманутых дольщиках, внушая тревогу. И когда новосела приглашают на осмотр квартиры, он радостно подписывает акт – лишь бы дом стоял, остальное мелочи. Однако устранение недоделок, ошибок строителей и проектировщиков часто обходится в круглую сумму. А в худшем случае квартира может оказаться вовсе не пригодной для проживания.

Нет тока – нет подписи

При осмотре квартиры покупателя/дольщика сопровождает представитель компании-застройщика. Не станем утверждать, что руководство ставит перед этим сотрудником задачу «надуть» дольщика. Тем не менее представителю очень важно получить вашу подпись в акте приема-передачи. Зато вам нужно качественное жилье. Поэтому, сколь не велика была бы радость окончания строительства, с приемкой квартиры не стоит торопиться.

На осмотр обязательно нужно взять с собой блокнот и ручку, чтобы записывать претензии. Эти записи помогут составит список замечаний, которые вносятся в смотровой лист. Иногда записей оказывается так много, что приходится лист переворачивать и заполнять обратную сторону.

Также при себе желательно иметь строительный отвес, какой-нибудь электроприбор (проще всего зарядное устройство для мобильного телефона) и стандартную лампочку. Зарядкой можно проверить наличие тока в розетках, лампочкой – в осветительных приборах.

В случае отсутствия в квартире электричества, представитель застройщика может сказать, что на самом деле все в порядке: просто необходимо «включить рубильник», а это может сделать только электрик. Вот и повод внести первую запись в блокнот – тока нет.

Если дом строила крупная компания, то во время осмотров на объекте обязательно присутствует электрик. Можно попросить его вызвать, чтобы продемонстрировал работоспособность электропроводки. А нет электрика, нет и подписи в акте.

Что там бухтит?

Проверка электропроводки – дело самое простое, а недоделки легко устраняются. Несколько сложнее с дефектами отделки помещений. Было бы не лишним пригласить на осмотр человека, сведущего в строительстве. Впрочем, наиболее распространенные дефекты отделки, как правило, видны невооруженным глазом.

Несколько лет назад в списках недоделок застройщиков лидирующее место занимала стяжка пола. По словам технического эксперта Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Наталии Фертиковой, стяжку приходилось переделывать заново в 90% случаев. Сейчас строители уже пользуются прогрессивными материалами для стяжки пола. Теперь в большинстве случаев стяжка пола нормальная, но шанс оказаться одним из невезучих всегда остается.

«Некачественная стяжка опознается по неровностям, трещинам, сколам, отслоениям, – рассказывает Наталия Фертикова. – О поверхности, на которой обнаруживается один или несколько названных признаков, строителя говорят: стяжка бухтит». Вот и еще одна заметка в блокноте, которая будет учтена при заполнении смотрового листа.

На «бухтение» также проверяется отделка стен. Не важно, что квартира приобретается с «черновой» отделкой. По ГОСТам стены все равно должна быть оштукатурены. Об этом часто «забывают» строители и предлагают покупателю внутренние стены его квартиры в виде голой кирпичной кладки. Представитель застройщика может сказать: все равно же вам ремонтировать! Верно, но вы платили за жилье, которое должно строиться по нормам. Следовательно, и штукатурка вами оплачена.

На мелкие шероховатости, неровности внимание можно не обращать – все это спрячется под будущей «чистовой» отделкой. А вот при обнаружении трещин, отслоений делаем очередную заметку в блокноте. Такую стену застройщик должен переделать, потому что не факт, что после ремонта, в который вы вложите свои деньги, «бухтение» прекратится. Трещины и отслоения могут пойти дальше и отразиться на состоянии обоев, керамической плитки или другого отделочного материала.

С помощью отвеса (необязательно профессионального, достаточно нитки с любым грузиком) исследуется угол отклонения стен. Подвешенная на уровне потолка нить не должна отклоняться от стены на уровне пола более чем на 5 мм. Если отклонение больше, значит, при выравнивании стен допущена ошибка – еще одна заметка.

Все твои трещинки

О трещинах на поверхностях следует сделать оговорку. Существуют зазоры на монтажных стыках строительных элементов (панелей, блоков), которые могут быть восприняты как трещины, но таковыми не являются. Однако в любом случае стыки должны быть заполнены раствором. Ставим заметку.

Застройщики, как правило, монтируют в квартирах не самые дорогие стеклопакеты (если дольщик не оговорил отдельно условия установки, не выбрал окна сам). Поэтому существует вероятность обнаружения брака. Чтобы впоследствии не пришлось менять окна на новые, следует проверить все створки на открывание-закрывание. Запорные устройства должны достаточно легко поддаваться при не самом большом приложении силы.

Проверяем, нет ли зазоров в месте сопряжения окна и стены. Иногда можно обнаружить, что эти зазоры не запенены и не закрыты пароизоляционной лентой.

Если в доме деревянные окна, а не металлопластик, то нужно убедиться в отсутствии зазоров в местах соединения элементов рамы. В древесине не должно быть и пустот на месте сучков (иногда при ошибках в производстве или хранении сучки выпадают).

Разумеется, осматриваем и стекла – сколы, трещины не принимаем, заносим в блокнот.

Дышите глубже

Сложнее всего устраняются недоделки, брак, просчеты в устройстве вентиляции. Более того, самостоятельно жилец квартиры вообще вряд ли сумеет исправить положение. Поэтому очень важно убедиться, что вентиляция в доме функционирует нормально.

Для этого снова пригодится блокнот, но сначала не для записей (лучше бы до них не дошло), а для проверки тяги в вентиляционных каналах. Для этого вырываем чистую страницу и прикладываем к решетке канала на кухне. При этом двери и окна должны быть закрыты. При хорошей тяге лист бумаги прилипнет к решетке. Если она очень слабая или вообще отсутствует, лист сползет вниз. При этом представитель застройщика может предложить приоткрыть окно или дверь. Если сделать это, тяга появится, но вряд ли в наших планах круглосуточно жить с открытым окном. В блокнот!

Но иногда бывает и хуже – лист не просто падает, а отлетает прочь от канала вентиляции. Это означает, что тяга в доме есть, но обратная.

Жить в такой квартире будет не просто некомфортно, но даже опасно, потому что, при использовании газовой плиты, в квартире будет собираться угарный газ. Однако и при использовании электроплиты нет ничего хорошего в том, что из квартиры не будет вытягиваться запах приготавливаемой пищи, табачный дым и так далее. А зимой в квартиру через вентиляцию будет поступать холодный воздух.

Эффект обратной тяги чаще всего возникает из-за ошибок в проектировании. Например, у разноуровневого здания вытяжная труба устанавливается слишком близко к стене соседнего, более высокого корпуса. Потоки воздуха, упираясь в эту стену, распространяются в разных направлениях, в том числе и вниз – в вентиляционный канал. Устранение проблемы стоит очень дорого – на крышу приходится устанавливать вентиляторы. Иногда, чтобы уйти от высоких затрат, дольщику могут предложить установку вентиляторов прямо в каналы в квартире, но тогда придется жить, вечно слыша исходящий от них гул.

Насторожить покупателя должен неприятный запах в квартире. В только что построенном доме, конечно, какое-то время может оставаться запах строительных материалов, но, как правило, он не должен вызывать резкого неприятия. А вот если пахнет канализацией или, хуже того, запах острый и имеет явно химическое происхождение, то о немедленной подписи акта не может быть и речи.

Невидимый враг

Вот кратко о видимых, легко обнаруживающихся дефектах. Однако, в независимости от того, с отделкой или без отделки приобретается жилье, существуют дефекты скрытые. Они могут проявиться уже в процессе проживания. С этим ничего не поделать, но застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет. Впрочем, это касается только домов, которые строились по договорам долевого участия. Для домов, не подпадающих под действие 214-го закона, гарантийный срок обычно не превышает двух лет, а иногда в договорах гарантийные обязательства застройщика могут быть вообще не прописаны. Так что внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать. А во время осмотра вносите все замечания в смотровой лист и не подписывайте акт до устранения недоработок.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
00
БЦ AVIUM первая очередь, рендер проекта

Capital Alliance получил разрешение на строительство первого этапа БЦ АVIUM в Хорошёво-Мнёвниках

Мосгосстройнадзор выдал разрешение девелоперской компании Capital Alliance (совместная структура холдингов Alias Group и Capital Group) на строительство первого этапа бизнес-центра AVIUM на 3-й Хорошевской улице.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года. За месяц банки выдали 41,55 тыс. ипотечных кредитов на 176,96 млрд руб.
Или войти с помощью: