Материнский капитал, который стали выдавать в нашей стране в 2007 году, стал прекрасным подспорьем для тех, кто родил или взял из приюта второго малыша. Но в последнее время звучит все больше историй о том, как мошенники пытаются «помочь» мамам обналичить деньги или предлагают пустить их в незаконные схемы. «КП» разбиралась, как можно использовать материнский капитал, а как лучше не стоит, во избежание проблем с законом.
Способ 1: улучшение жилищных условий
Когда семья ждет второго малыша, невольно приходится задумываться о новой квартире - в однокомнатной, к примеру, с двумя детьми жить тяжело. Использовать государственные деньги на покупку или строительство жилья это самый популярный сегодня способ потратить материнский капитал.
Если родители решили приобрести жилплощадь побольше, можно использовать его на первоначальный взнос по ипотеке. Но при этом, как поясняют специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), нужно иметь в кошельке не меньше 10% собственных средств от стоимости новой квартиры. Это требование относится к любому варианту, когда для приобретения жилья используется маткапитал. Важный момент - недвижимость должна находиться на территории России. А кредит может быть оформлен как и на саму мамочку, так и на ее законного супруга.
- Мы уже взяли ипотеку, когда у нас родился Игорюша, первый ребенок, а недавно родился второй, - рассказывает на одном из форумов самарчанка Екатерина. - Что теперь делать, как использовать маткапитал? Очень нелишними были бы эти деньги. Получается, надо новый кредит оформлять?
- Конечно, нет, - поясняют в АИЖК. - Капитал можно использовать на платежи по уже полученному ипотечному кредиту. Нужно предоставить банку сертификат на получение материнского капитала, и часть долга будет погашена, как только Пенсионный фонд перечислит деньги на счет. Это можно сделать в любом российском банке.
С 2011 года маткапитал, сумма которого в этом году выросла до 387 тысяч 640 рублей (подробнее о том, как менялся размер капитала, - см. ниже), можно пустить на строительство собственного дома. Суть нововведений проста - семьи теперь могут строить дом своим силами, то есть без привлечения подрядчиков, и пользоваться при этом «материнскими» деньгами. Раньше государственные деньги можно было только перечислить на счет строительных организаций, которые взводили дома.
Для того, чтобы получить первую половину (ровно 50%) капитала, нужно подать заявление в Пенсионный фонди и предоставить разрешительные документы на строительство. После этого деньги перечислят на указанный в заявлении счет. Остаток суммы выдадут не раньше, чем через полгода, и только тогда, когда семья сможет подтвердить, что на участке проводятся работы по строительству. Такие документы выписывает соответствующий департамент, который выдает разрешения на строительство (в Москве, например, это городской Комитет государственного строительного надзора).
- Чтобы направить материнский ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте