Несмотря на неоднократные заявления чиновников самого высшего уровня о необходимости снизить процентную ставку по ипотечному кредиту, существенных подвижек в этом вопросе пока нет: для этого надо всего-навсего снизить инфляцию. Как удалось выяснить УралПолит.Ru, ставки снизить можно. Однако это точно не произойдет в ближайшее время.
Возможность покупки квартиры будь то в новом доме или на вторичном рынке уже давно ассоциируется с ипотечным кредитом. И те, кто его берут, конечно предполагают, о какой именно переплате идет речь – например, если вам одобрят ипотеку на 1.5 миллиона рублей, то через 15 лет вы переплатите 2, 3 миллиона! (удостовериться можно, если воспользоваться кредитным калькулятором на сайте любого банка, выдающего ипотеку).
Такая высокая переплата связана, конечно, с высокой процентной ставкой. При этом АИЖК прогнозирует дальнейший рост этих ставок, увязывая свои прогнозы с нестабильностью на финансовых рынках и увеличением стоимости фондирования. На этом фоне, откровенно сказать, в возможность существенного снижения ставок верится с трудом, но тем не менее.
О стремлении уменьшить ипотечную ставку первые лица государства говорят не первый раз. Так, в начале этого года тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркивал, что ставку надо довести до 3–4 % годовых. Сделать это предлагалось за счет сокращения инфляции и расширения государственных программ софинансирования жилищного кредитования. Намерение государства снизить ипотечные кредиты еще раз подтвердил уже теперешний премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как заявил премьер, в настоящее время поставлена цель «выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6 %». Сейчас, согласно предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования за январь-июнь 2012, предоставленным АИЖК, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в июне составила 12,2 %. Получается, государству нужно добиться снижения ставки по ипотеке более, чем в 2 раза ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте