Любой покупатель квартиры на рынке жилья подвергается риску - мошенничества еще никто не отменял. Понятно, что лучше действовать через опытных профессионалов, которые помогут провернуть сделку, но можно еще и самому позаботиться о себе: заключить договор титульного страхования.
Сегодня «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» продолжает разговор о страховании титула. В прошлой статье мы рассказывали о самых распространенных в этой сфере мошенничествах («Сделка: как не потерять квартиру. Титульное страхование – охранник вашей недвижимости. Защищает от поддельных доверенностей, неправильной приватизации, фиктивной ипотеки»).
А сегодня Елена Жданова, управляющий партнер адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья», объяснит читателям, что нужно учесть в договоре, чтобы получить возмещение.
Нужна ли страховка?
Если ипотека без страхования титула не обходится, то в добровольном порядке такой договор заключают единицы: из 10 дел, которыми приходится заниматься юристам, только в двух страховка – это собственная инициатива покупателей. Надо отметить - грамотных людей, так как страховать титул все-таки имеет смысл. Правда, чтобы получить выплату, к процессу страхования нужно отнестись очень ответственно.
Прежде всего, надо правильно установить страховую сумму, ведь это лимит ответственности страховой компании, и больше она не заплатит. В случае ипотеки страховая сумма обычно равна стоимости недвижимости, определенной в результате оценки, или сумме задолженности. А при страховании по собственной инициативе покупатель жилья может установить любую сумму, не превышающую стоимость жилья. И лучше страховаться на 100%, тогда и выплата будет в полном объеме. Даже в случае ипотеки, когда банк требует страховку только на сумму задолженности, выгоднее увеличить сумму до полной стоимости квартиры, ведь иначе страховая выплата покроет задолженность перед банком, но не возместит собственные расходы. Если же страховая компания предлагает установить страховую сумму, скажем, не более чем 85% от реальной стоимости недвижимости, то лучше обратиться к иному страховщику. Вообще, если что-то в предлагаемых условиях страхования не устраивает, надо идти в другую компанию.
Это касается и сроков страхования. Сегодня многие риелторские компании очень активно советуют страхование титула, но часто их предложения не только дороги, но и не совсем правильны. Например, обычно предлагается полис на полгода или на год. Таким образом, покупатель платит по страхованию титула колоссальную сумму – иногда доходит и до полумиллиона - но за год и тем более за полгода, как правило, ничего не происходит, а вот потом, когда продавцы или их родственники разберутся что к чему, страховой случай более вероятен, но страховка уже закончилась. Продлевать полис обычно никто не спешит – забывают, да и если при покупке недвижимости у граждан часто есть свободные средства (например, от продажи прежнего жилья), то через год их, как правило, нет. Поэтому лучше самим идти в страховую компанию и заключать договор по крайней мере на 3 года - именно такой срок исковой давности установлен по сделкам купли-продажи недвижимости, а значит, после трех лет иски в суд от недовольных продавцов практически исключены.
И конечно, надо быть внимательным при заключении договора. Многие страховые компании предлагают оформить страхование даже не договором, а только полисом, но в полисе нет конкретики и условий страхования, поэтому лучше все-таки заключать договор, а если ограничиваться полисом, то попросить приложить к нему правила страхования. Впрочем, их лучше запросить и при подписании договора, так как очень часто там бывают ссылки на какой-либо пункт правил. При этом правила с течением времени могут меняться, и если по старому документу в определенных условиях полагается выплата, то по новому все может быть ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте