Нотариальное заверение сделок с недвижимостью становится реальной практикой, обязательной к исполнению. Новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, возвращает эту необходимость. Закон вступит в силу в 2013 году, но эксперты спорят до сих пор - ведь граждане получат не только гарантии, но и дополнительные расходы.
В России до 31 января 1998 года все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению: купля-продажа, мена и дарение квартиры, жилого дома и дачи. Однако эти функции у нотариусов были изъяты с введением закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь старая практика возвращается, и эксперты не устают спорить о том, что может оказаться лучше для простых россиян.
Согласно проекта, зарегистрировать недвижимость можно будет в «режиме одного окна» у любого нотариуса, минуя БТИ и регпалату. Для этого нотариусов планируют объединить в единую локальную сеть с Росреестром (куда вошла Федеральная регистрационная служба), налоговой инспекцией и миграционной службой для оперативного обмена данными. Сбор документов, необходимых для заключения сделок, станет обязанностью нотариуса, что позволит оперативно решать вопросы граждан. Расчеты между сторонами договора будут проходить через депозитный счет нотариуса, открытый в банке. Продавцы и покупатели будут получать у нотариуса удостоверенный договор купли-продажи только после государственной регистрации сделки. При этом ответственность за действительность и исполнимость сделки нотариус берет на себя.
Эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» оценили преимущества и недостатки этого законопроекта, а также подсчитали, как скажется на кошельке простых граждан оформление жилой недвижимости по новым правилам. «Появление этого законодательного акта, в частности, было вызвано тем, что между нотариальным удостоверением и регистрацией договора купли-продажи был временной ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте