Они мечтают получить недвижимость в наследство и окрутить богатого жениха.
Москвичи считают, что добиться улучшения жилищных условий в нашей стране можно в основном за счет своих близких: дождаться от них наследства или найти себе вторую половину с квартирой. О том, чтобы самим заработать на жилье, задумываются немногие. Этих немногих – примерно одна десятая часть, что в принципе отражает еще одну известную пропорцию: примерно 10-12% населения совершают сделки на рынке жилья. Как правило, это активные люди, которые действительно не ждут, когда им привалит счастье, а стараются сделать все сами.
К таким выводам пришел журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги еженедельного социологического опроса. Исследование было посвящено способам улучшения жилищных условий, которые сегодня популярны у граждан.
Респондентам были предложены такие варианты, которые условно можно назвать «нерыночными»:
- заключить договор ренты с пожилым человеком;
- совершить родственный обмен;
- получить наследство;
- стать очередником;
- получить служебное жилье;
- вступить в брак с владельцем квартиры.
Кроме того, в этот перечень была добавлена «покупка жилья», и было предложено выбрать из списка тот способ решения квартирного вопроса, который кажется им наиболее возможным и доступным.
Самым популярным оказалось получение квартиры в наследство. Этот способ выбрали 37% респондентов. Люди полагают, что нынче этот вариант самый реальный, все остальное для них звучит просто фантастически.
На втором месте оказался брак с владельцем жилья (14,8%). Сторонники этой позиции считают узы Гименея наиболее простым выходом из положения, и многие рассчитывают поступить именно так.
Покупка жилья заняла третье место (11,2% опрошенных). Эти люди уверены, что лучше всего решить свой квартирный вопрос самостоятельно и ни от кого не зависеть. Часть респондентов данной группы сообщила, что собирается взять ипотечный кредит.
Четвертое место занял родственный обмен (10,2%). Как отмечали респонденты, это вполне обычный способ, с помощью которого россияне решали квартирные проблемы из поколения в поколение. То есть – съезжались с родителями, или наоборот – старались разменять большую квартиру.
Иные способы - получение служебного жилья, «постановка» в очередь за квартирой от государства и заключение договора ренты - оказались куда менее привлекательными и набрали соответственно 3,7%, 2,8% и 0,9% голосов респондентов.
Действительно, служебным жильем у нас пользуются единицы, то же самое можно сказать о договоре ренты, а стать участником государственной программы и получить жилье крайне тяжело.
4,6% придерживаются иного мнения (считают все способы для себя невозможными или даже предлагают уехать из страны), 14,8% затруднились дать определенный ответ, так как либо у них этой проблемы нет, либо они не знают, как ее решить.
Результаты социологического исследования в какой-то степени удручают. Больше половины опрошенных готовы ждать наследства и пускаться в брачные авантюры. Заметим, что при этом никакой гарантии, что жилье будет принадлежать только им, они не получат: наследников может быть много, к тому же сюрпризом может оказаться завещание наследодателя. Желающим жениться или выйти замуж «за квартиру» тоже не позавидуешь. Нынешние собственники жилья ведь тоже не дураки, к тому же жилищное законодательство защищает их от посягательств благоверных. Кстати, способ «родственный обмен», который в нашем рейтинге занял четвертое место, тоже близок к двум названным, правда, он выглядит менее «людоедским» и более «рыночным».
Но прежде чем делать скоропалительные выводы о том, что наши люди пассивны, циничны и готовы действовать всякими нехорошими методами, надо понять две вещи. Во-первых – мы сами их спровоцировали своими вопросами на откровенность, а во-вторых, их ответы свидетельствуют о главном – о недоступности жилья. Они не могут элементарно заработать на жилье – государство им просто не дает этой возможности. Ведь даже для того, чтобы взять ипотечный кредит, необходим хоть какой-то материальный старт в виде первоначального взноса. А со средней московской зарплатой в 30-40 тысяч рублей это нереально. Вот и остается надеяться на родственников и мечтать о богатых женихах.
Тем не менее группа людей, которая не собирается ни у кого ничего ни просить и ни отнимать, – существует. И она заняла в нашем рейтинге почетное третье место (категория «покупка жилья»). С одной стороны, люди которые высказались за этот вариант, видимо, имеют некие материальные возможности, недоступные остальным, с другой - многие из них все-таки говорят об ипотеке, а это значит, что суммы, которую надо выложить за квартиру, у них нет. Зато у них есть твердая жизненная позиция, которая не может не вызывать уважения.
Полностью отчет о социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: получим наследство – заживем!».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте