При покупке квартиры в новостройке не хочется думать о пессимистическом сценарии развития событий. Но действительность такова, что приобретателям жилья в строящемся доме лучше на всякий случай заранее продумать варианты возврата вложенных средств.
В Петербурге и Ленинградской области нет исчерпывающей статистики о количестве дольщиков, столкнувшихся с разного рода проблемами. Но, по данным Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга, озвученным прошлой осенью в ЗакСе, около 15 тысяч петербургских семей уже больше года ожидают своих квартир. В перечне затянувших сроки лидируют компании «ЛЭК», «М-Индустрия», СК «Импульс» и «Трест-102». Покупатели жилья в некоторых проектах годами ждут достройки дома и вступления в права собственности. Некоторые так и не дожидаются счастливого момента: застройщик объявляется банкротом, и стройка окончательно замораживается. По экспертным оценкам в нашем городе до трех тысяч обманутых дольщиков, которые не получили свое жилье. «К нам ежедневно обращаются четверо или пятеро петербуржцев, купивших квартиры на стадии строительства дома. Около ста дел находятся в активной работе. В трех четвертях случаев речь идет о расторжении договоров с застройщиками и возврате средств», - рассказывает директор по правовым вопросам компании «ЮАП» Александр Аскеров.
Ростки проблем
Если дольщик решит по каким-либо причинам вернуть инвестированные в строящееся жилье деньги, он вполне может столкнуться с проблемами и сложностями, заложенными еще на этапе заключения договора. «Обратившимся к нам за консультацией людям мы рекомендуем не подписывать ни инвестиционный, ни вексельный, ни предварительный договоры с застройщиками, так как, на наш взгляд, все они плохо защищают покупателя. Из предусмотренных законами вариантов наиболее надежным является договор участия в долевом строительстве (иначе называемый договор долевого участия – ДДУ), заключенный в соответствии с ФЗ 214», - говорит руководитель юридической службы Союза потребителей Северо-Западного округа Евгений Садовский. ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра) и считается заключенным только с момента оформления. Оговорка существенная, так как на сайтах дольщиков описываются случаи, когда подписавший ДДУ застройщик месяцами тянет с регистрацией документа.
Проблема в том, что зачастую у покупателя нет выбора. Согласно официальным сведениям в Петербурге по ФЗ-214 работают не более 30% застройщиков. Это 50 компаний, которые реализуют около 80 объектов. Остальные строители продолжают настойчиво предлагать иные формы договоров. Кроме того, некоторые застройщики, работающие по ФЗ-214, настаивают на заключении предварительных договоров долевого участия (ПДДУ). По мнению Евгения Садовского, это может сигнализировать о наличии проблем с разрешительной документацией на строительство, а также о желании продавца обезопасить себя от денежных претензий со стороны покупателя при нарушении сроков передачи потребителю введенного в эксплуатацию объекта. Но возможны и другие причины.
К примеру, предварительные договоры ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте