Получение ипотечного кредита и дальнейшая жизнь с ним – это процесс, в котором, к сожалению, часто возникают конфликты. Многие заемщики (и потенциальные, и те, которые «уже») жалуются на плохое отношение со стороны банков. Кредитные организации не остаются в долгу, выдвигая встречные обвинения. Можно было бы, конечно, свести разговор к выяснению увлекательнейшего вопроса «кто виноват?». Но, на наш взгляд, куда более продуктивным выглядит другой подход: понять, какие проблемы чаще всего встречаются на каждом этапе взаимоотношений. И на основании этого знания выработать для клиента банка самую рациональную модель поведения.
Предварительные переговоры: требуется подготовка
Общение заемщика и банка чаще всего начинается с телефонного звонка и первого приезда в офис для предварительной консультации. Тут сотрудники банков не всегда бывают отменно вежливы: могут, к примеру, назначить встречу на определенный момент, а потом оказаться «занятыми» - и ждет их клиент полчаса-час. Но особо обижаться на этот момент мы не станем – в России живем… Поговорим о материях более существенных.
Наибольшее количество жалоб, «выуженных» нами из интернета и опыта (своего и знакомых) сводится к тому, что ответы, получаемые от банков, не всегда соответствуют действительности. То ли сотрудники банковской «передовой» не всегда компетентны (но им стыдно признаться, что ответа они не знают), то ли сознательно заводят своего собеседника в заблуждение – бог весть. Но результатом может стать то, что человек выносит из разговора, что кредит ему полагается под такие-то проценты, скажем под 12% годовых – а на самом деле оказывает, что ставка будет выше – 14%. Или – что, вероятно, еще неприятнее – потенциальный заемщик думает, что он банку подходит, хотя это не так, и в выдаче кредита ему будет потом отказано.
Практическая рекомендация. Она очень простая: к разговору надо готовиться. «Мы рекомендуем максимально узнать об особенностях данного кредита в открытых источниках информации, - говорит Сергей Козлов, директор кредитного департамента СДМ-БАНКа. – Следует почитать форумы, статьи в Интернете об ипотеке. После этого у вас появятся конкретные практические вопросы к менеджеру банка. Если осталось ощущение, что на какой-то вопрос сотрудник ответил некомпетентно, можно обратиться на «горячую линию» банка и послушать, что ответят там».
«Если я звоню в новый для меня банк, то сначала изучаю его сайт, где обычно выложено максимум информации, - отмечает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». – Перепроверить информацию, полученную от сотрудника, можно несколькими способами: позвонить еще раз в банк, поискать информацию на сайте банка, пообщаться с онлайн-консультантом». Эксперт добавляет, что некорректную информацию потенциальный заемщик получает тогда, когда не сообщает о себе правдивые данные или неправильно формулирует вопросы. Например, если спросить «Какая в вашем банке процентная ставка?», то ответ будет вроде «от 9% годовых в рублях». Но в реальности проценты разнятся в зависимости от конкретных условий заемщика.
Рассмотрение документов: не пускаем на самотек
Следующий этап – это сбор потенциальным заемщиком документов и их рассмотрение кредитным комитетом банка. Тут главная проблема состоит в том, что работающий с вами менеджер обычно излучает благожелательность и оптимизм (его этому выучили, и соблюдение подобных правил постоянно контролируют – к примеру, посредством записи телефонных переговоров). А вот исследует ваши бумаги совершенно другой персонаж – аналитик кредитного отдела. Вам он недоступен, зато за «качество» одобренных заемщиков отвечает вполне реально. Такая работа вовсе не располагает к благодушию, зато побуждает требовать все новые и новые документы – для «подстраховки». А со стороны клиента это выглядит так: менеджер заверяет вас, что в жизни не видел более прекрасных бумаг, чем ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте