Покупка жилья на первичном рынке сопряжена с повышенными рисками. Застройщик может оказаться недобросовестным или обанкротиться, не достроив дом. Кроме того, есть вероятность получить некачественное жилье. "Лента.Ру" попросила экспертов рассказать потенциальным покупателям новостроек, как максимально подстраховаться от такого развития событий, а также подсказать, какие схемы покупки жилья на стадии его строительства наиболее безопасны.
Важный выбор
По мнению специалистов компании Penny Lane Realty, на первый план при покупке жилья в еще не построенных или только что сданных домах выходит выбор компании-застройщика. Прежде всего, необходимо узнать, по какой схеме продает квартиры компания - по договорам долевого участия (ДДУ) в рамках закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (ФЗ номер 214), по предварительным договорам купли/продажи, договорам инвестирования, вексельным схемам или с помощью других вариантов.
При выборе застройщика, в любом случае, нужно обратить внимание на его репутацию, наличие реализованных и строящихся объектов, лицензии на строительство. Все это легко сделать с помощью интернета. Информацию можно получить как на сайте компании, так и на многочисленных форумах, которые часто объединяют обжегшихся на покупке жилья граждан. Не лишне будет узнать партнеров застройщика. Например, какой банк финансирует стройку или сотрудничает с девелопером при реализации совместных ипотечных программ. Доверие банков, особенно если речь идет о крупных финансовых организациях, большой плюс для стройкомпании. "Кроме того, важно - работает ли застройщик с крупными риелторскими агентствами, - говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Профессиональные продавцы не станут заниматься реализацией сомнительных проектов".
Проверка документов
Эксперты напоминают, что независимо от того, работает ли компания по 214-у закону, у нее должен быть в наличии определенный пакет документов, главными из которых являются действующие документы на земельный участок (право собственности или договор аренды и разрешение на строительство и инвестиционный контракт с местными властями). При изучении инвестконтракта важно проверить срок его действия и распределение площадей между участниками договора. Это покажет, сколько и каких именно площадей достанется сторонам после завершения строительства и, соответственно, правомочен ли застройщик продавать определенную квартиру. Другим важным документом является акт ввода объекта в эксплуатацию и акт реализации (при покупке на завершающей стадии строительства). Только после подписания акта реализации начинается оформление объекта в собственность.
Дешевле, но с риском
Немаловажным моментом для покупателя является выбор этапа строительства, на котором приобретается жилье. Как известно, купить квартиру можно на любой стадии стройки (котлован, уровень первых этажей, возведение монолитной коробки здания, благоустройство территории, сдача дома госкомиссии ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте