Сегодня в «ипотечном царстве» наметился тренд на снижение ипотечных процентов, но глобального уменьшения не происходит. В целом, же получается, когда в стране так остро стоит жилищный вопрос, ставка остается высокой. Кто в этом виноват и будет ли у нас ипотека когда-нибудь стоить 3-5%, как в цивилизованных европейских странах? Эти вопросы постарался разобраться журнал Metrinfo.Ru.
Чуть-чуть макроэкономики
Прежде всего ипотечная ставка зависит от стоимости денежных ресурсов, привлекаемых банками. Деньги, которые розничные банки (работающие с людьми) раздают населению в виде кредитов, не извлекаются из хранилищ, а также берутся в долг - у крупных корпоративных банков, финансовых корпораций, инвестиционных фондов, центробанков и т.п. Эти межбанковские займы, естественно, тоже выдаются под определенные проценты, называемые ставкой фондирования. Если деньги одалживаются иностранными финансовыми институтами, то обычно говорят о внешней ставке фондирования, но если речь о внутренних кредитах, выдаваемых Центробанком РФ, то ставка фондирования фактически заменяется ставкой рефинансирования. Чем выше эти ставки, тем дороже кредиты для населения.
Ну а ставки рефинансирования и фондирования, как отмечает Александр Дятчин, начальник управления предоставления и обслуживания кредитов ОАО «Флексинвест Банк» зависят от инфляции. Как известно, в России инфляция немаленькая – в 2010 года по официальным данным она составила 8,8%, поэтому и ставка рефинансирования, хоть она и понижалась в течение последних лет и достигла исторического минимума, остается сравнительно высокой – 8,25% (в Евросоюзе аналогичная ставка – 1,25%, в США – 0,25%).
В странах Европы и Соединенных Штатах инфляция - на уровне 1-2%, поэтому там стоимость денег меньше, и возможны ипотечные кредиты под 3-6%. Собственно из-за таких ставок российские банки стремятся занимать деньги за рубежом, но, правда, даже взяв межбанковский кредит под более низкий процент, они не спешат радовать граждан дешевыми кредитами.
Дело в том, что «цена кредитования также зависит от уровня кредитных рисков, который, в свою очередь, находится в тесной взаимосвязи с общим положением дел в экономике и, в частности, банковском секторе», - говорит Стефан Буайе, начальник Управления стратегического маркетинга и качества Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). Ну а в российской экономике проблем много: это и дефицит бюджета, и низкий уровень ВВП, и сугубо сырьевая ориентированность, и проблемы в производстве и агропромышленном комплексе, а главное - отсутствие уверенности в перспективе долгосрочного устойчивого развития. Соответственно и риск невозврата денежных средств со стороны граждан довольно высок, ведь доходы населения остаются низкими, да и уровень безработицы (с учетом скрытой безработицы) довольно ощутим. Но, конечно, и аппетиты российских банков не маленькие, банковская маржа. Вот проценты и остаются высокими.
«Кроме того, имеет значение наличие на рынке «длинных денег», т.е. кредиторов, готовых вкладывать свои ресурсы на длительную перспективу. В случае отсутствия таковых, что и наблюдается сейчас на российском рынке (так как инвесторы не уверены в устойчивом развитии экономики РФ - от ред.), даже относительно хорошие экономические показатели не гарантируют низких процентных ставок по ипотечным кредитам», - утверждает Александр Дятчин (Флексинвест Банк).
Однако по сравнению с кризисными годами ставки по кредитам, и потребительским, и ипотечным, все-таки снизились. Напомним, средние эффективные (учитывающие банковские комиссии) процентные ставки по ипотеке в 2009 году достигли рекордно высоких значений – 17,71% в рублях и 13,61% в долларах США. Но уже в 2010-м снижение ставки рефинансирования на 1%, как отмечает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», сопровождалось понижением ставок по ипотечным кредитам до среднего уровня 13% в рублях и 11% в валюте. Более того, за 2011 год ставка рефинансирования поднялась на 0,5%, однако повышения ставок по ипотечным кредитам пока не последовало. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью денег - 4-6% годовых на внешних рынках и около 8% - на внутреннем и развитием конкуренции. Все больше банков, в том числе средних и небольших, разрабатывают свои ипотечные программы, а степень развития конкуренции вместе с эффективностью работы инфраструктуры рынка, как подчеркивает Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) тоже влияет на размер процентной ставки.
Средняя и частная. Заемщик неприятно удивлен
«Сегодня средняя ставка по ипотеке в рублях в РФ находится в диапазоне 11-16%», - сообщает Александр ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте