Вряд ли нужно доказывать, что собственникам недвижимости очень хочется знать, сколько она стоит. Даже люди, не собирающиеся что-то продавать или покупать, этим предметом интересуются – любопытно! Интерес же тех, кому предстоят различные операции с объектами real estate, тем более объясним. Не забудем и о том, что в перспективе предстоит реформа системы налогообложения собственности. Налоги возрастут, их размер будет рассчитываться от рыночной стоимости объекта. Т.е. у владельцев появляется еще один стимул узнать, сколько же их имущество стоит.
Есть на рынке такая услуга – оценка. И компании и люди, ее предлагающие – оценщики. В том, что и как они делают, разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.
Ты и убогая, ты и обильная, ты и затратная, ты и доходная…
Начнем с «продукта» – то есть самой оценки. Если вам просто интересно знать, сколько стоит ваша квартира и при этом вам не нужна никакая официальная бумага для последующих действий (каких – это мы рассмотрим ниже), то можно просто погулять по тематическим сайтам и «поиграть» с их калькуляторами. Например, вы можете воспользоваться электронным сервисом, разработанным специалистами аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» «Бесплатная оценка квартир в Москве в режиме онлайн».
Начнем с «продукта» – то есть самой оценки. Если вам просто интересно знать, сколько стоит ваша квартира и при этом вам не нужна никакая официальная бумага для последующих действий (каких – это мы рассмотрим ниже), то можно просто погулять по тематическим сайтам и «поиграть» с их калькуляторами. Например, вы можете воспользоваться электронным сервисом, разработанным специалистами аналитического центра «» «».
Ну, а если говорить об оценке, которые проводят специализированные компании, то существуют три ее вида: сравнительный, затратный и доходный.
Сравнительный метод, как и явствует из его названия, состоит в сравнении данного объекта с аналогами. Т.е. берутся похожие квартиры, смотрится, за сколько они продаются – и получаем цену нашего объекта. «Технология хорошо применима, когда на рынке в большом количестве присутствуют объекты-аналоги, - отмечает Сергей Мигунов, руководитель Управления маркетинга и развития ГК «КОНТИ». – Тогда есть возможность выявлять средние тенденции. Этот подход – один из самых распространенных для оценки городских квартир эконом- и бизнес-класса». От себя добавим, что здесь же коренится и главная проблема сравнительного метода: когда объект уникальный, ничего похожего на рынке нет, и сравнивать не с чем.
Затратный метод основан на том, что мы как бы прикидываете, во сколько бы нам обошлось возведение аналогичного объекта. Учитывается стоимость стройматериалов, зарплата строителей, расхода на транспорт, налоги, а также износ здания, делается скидка на инфляцию и т.д. Он достаточно удобен при оценке отдельно стоящих домов, причем относительно новых новых. Для квартир – вряд ли. Дело в том, что, к примеру, панельные хрущевки сегодня не строятся (и вряд ли будут строиться еще когда-нибудь). Так что «возведение аналогичного объекта» в данном случае является делом ну о-о-очень гипотетическим.
И, наконец, доходный метод. Он очень похож на сравнительный, только сопоставляются здесь не цены продажи, а те доходы, которые данные объекты смогут приносить. Для коммерческой недвижимости, которую планируется сдавать в аренду, это просто и логично. Ведь собственнику, откровенно говоря, не так важно, сколько его объект стоит – гораздо важнее, какой доход он способен сгенерировать.
…и «по БТИ»
Люди, хоть немного знакомые с рынком, знают о таких организациях – Бюро технической инвентаризации (БТИ). В число их функций входит, помимо прочего, и оценка объектов недвижимости. Впрочем, цифры там получаются довольно специфическими.
Дело в том, что БТИ в своей работе использует как раз затратный метод: за основу берется себестоимость на момент строительства. Потом эти цифры корректируются особыми ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте