Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого потенциального хозяина жилья. Но все же существует статистика наиболее ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости. На первом месте остается общая стоимость квартиры. Хотя только этим критерий ликвидности далеко не исчерпывается. Причем в зависимости от региона этот набор факторов разнится.
"Жилье эконом-класса является безусловным лидером спроса. Если раньше покупатели предпочитали квартиры с большим количеством комнат и солидной площади, то сегодня произошло смещение потребительских предпочтений в сторону уменьшения площади квартиры и количества комнат. Наиболее востребованы квартиры небольших метражей. Также важны и другие факторы: стадия готовности дома, репутация застройщика и наличие успешно реализованных проектов", - говорит гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.
Все меньше, и меньше, и меньше
Примечательно, что до кризиса была ярко выражена тенденция к увеличению площади востребованных квартир. Однако этот позитивный тренд кризис попридержал до лучших времен. "Так, если в 60-80-х годах средняя площадь однокомнатной квартиры составляла 32-36 кв.м, то в 2006-2008 гг. минимальная площадь однокомнатной квартиры уже составляла 38-40 кв.м. Кризис изменил ситуацию, и сейчас небольшие квартиры опять наиболее востребованы со стороны как покупателей, так и застройщиков. Но при этом большое внимание уделяется эффективной и комфортной планировке с сохранением в многокомнатных квартирах дополнительных санузлов и кладовых. Корректировка идет в основном за счет площади коридоров и отдельных помещений", - говорит Мария Литинецкая.
С ней согласны и другие участники рынка. "Основные изменения в понятии "ликвидная квартира" в кризис произошли в сегменте эконом-класса. Ведь приоритетная характеристика квартиры - итоговая цена - в кризис ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте