На протяжении веков кирпичный дом был пределом мечтаний жителей России. Именно о нем (не о натуральном же камне – стройматериале в наших палестинах весьма редком) вздыхали наши предки: «Трудом праведным не наживешь палат каменных!». Сегодня кирпич сохраняет свою популярность, но жизнь не стоит на месте: появилось огромное количество его заменителей. О них – всевозможных блоках из ячеистого бетона – мы сегодня и поговорим.
Бетон с плюсом
Простое перечисление данных материалов впечатляет: керамзитобетон, шлакобетон, деревобетон, газобетон… Продолжать можно еще долго. Первое, что сразу же бросается в глаза – обязательная часть «бетон» в названии. И это не случайно: все обсуждаемые нами стройматериалы действительно созданы на его основе.
«Стандартный бетон очень прочный, но одновременно с этим тяжелый, дорогой и имеет плохую теплозащиту, - объяснил www.metrinfo.ru Олег Парижский, директор департамента девелопмента УК «Волжские дачи». – Чтобы сделать блоки более легкими, теплоизоляционными и менее дорогими, в цемент вместо традиционного щебня стали добавлять различные примеси».
Какие именно? Самые разнообразные. Прежде всего, конечно, то, что есть под рукой. Например, всевозможные отходы. Если имеется деревообрабатывающее производство, то получаем деревобетон (варианты – арболит, опилкобетон, стружкобетон…). Шлаки, образующиеся при металлургическом производстве, дали нам шлакобетоны. Еще можно добавлять керамзит или крошку пенопласта – это хоть и не отходы, но очень дешевые вещества.
Затем появилась идея добавить в бетон… пузырьки воздуха. Легкость и теплоизоляция от этого только возрастут. Существуют два похожих материала: пенобетон и газобетон. Оба получаются за счет того, что в процессе затвердевания блока в нем образуются газы. А разница между ними, объясняю в компании MOZAIK Development, которая сегодня руководит проектом «Smartville Дмитровка», заключается в способе производства: пенобетон получается путем простой химической реакции в растворе, эта технология позволяет производить материал непосредственно на стройплощадке, т.н. «кустарным способом».
А вот газобетон (другое название – автоклавный газоячеистый бетон) рождается в заводских условиях. Пузырьки газа появляются в результате химических процессов с участием алюминиевой пудры – это происходит в автоклаве при температуре в 190 градусов и под давлением. В результате газобетон более прочный и, что называется, предсказуемый – качество гарантированно. Тогда как свойства пенобетона во многом зависят от того, что и как там намешали умельцы-строители: то ли все окажется замечательным, то ли будет осыпаться, крошиться и т.п.
Различия: между собой…
При всей «родственности» данных материалов между ними существуют и существенные отличия. Деревобетон и его производные, а также шлакобетон – по многим показателям, неплохие материалы, к тому же очень дешевые. Однако применять их в строительстве жилого дома специалисты не рекомендуют. «Когда используются бросовые наполнители, нельзя знать, какие они, - говорит Олег Парижский («Волжские дачи»). – Опилки и шлаки могут иметь вредные ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте