Государство пообещало решить проблему обманутых дольщиков в 2012 году. Однако это, скорее всего, очередная PR-акция некоторых чиновников. По мнению экспертов, оградить дольщиков от риска можно, только «кинув» кого-то другого.
Низкое качество обещаний
С начала осени дольщики развернули очередное наступление в защиту своих прав. Цель митингов, пикетов, подачи петиций и перекрытия улиц – привлечь внимание к проблеме. Нельзя сказать, чтобы по стране прокатилась новая волна банкротств застройщиков или число обманутых резко пошло вверх. Однако решение проблем пострадавших явно застопорилось в связи с кризисом, и терпение людей начало иссякать. К тому же из-за трудностей с финансированием число замороженных объектов пополнилось – они не брошены окончательно, но превратились в долгострой.
Не замечать всего этого стало невозможно, тем более что близятся выборы. И на требования граждан правительство ответило классическим способом – создало комиссию. Точнее, координационный совет под председательством зам. министра регионального развития Константина Королевского. Это произошло в конце минувшего года, а уже меньше чем через месяц комиссия объявила: все проблемы дольщиков будут решены не позднее 2012-го.
Впрочем, это заявление слабо успокоило пострадавших, ведь спрашивать после выборов будет поздно. На волне поднявшихся протестов с разных сторон посыпались предложения, как коренным образом исправить ситуацию. Среди высказываемых идей – полный запрет долевого участия, страхование строительства, контроль над расходованием денег вкладчиков и т.д. Однако при ближайшем рассмотрении все эти меры малоэффективны. Риски дольщиков существуют объективно, и никто не хочет брать их на себя.
У проблемы два аспекта: что делать с уже пострадавшими гражданами и как предотвратить появление новых.
Основными возмутителями спокойствия выступают первые, хотя им было сказано, что государство планирует решить проблему всех зарегистрированных обманутых дольщиков к середине 2012-го. Осталось лишь немного подождать, и порядок будет наведен. Однако дольщиков гложут сомнения. Им уже много чего обещали, а воз и ныне там. Кроме того, людям нужны не просто заверения, они хотят услышать, как все будет сделано. А здесь сплошная неопределенность. Чины Минрегионразвития лишь уточнили, что прекратить хождения по мукам должны региональные власти. Однако те под подобным обязательством, за исключением московских, не подписывались.
Перебор с обманутыми
Но главное – где взять столько денег? По данным министерства, в стране свыше 800 проблемных объектов, возводимых с участием граждан. Это 8,5 процента от общего объема строящихся многоквартирных домов. Число граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками, превышает 50 тысяч человек. Какую из трех перечисленных цифр ни тронь, получается, что речь идет примерно о двух с половиной миллионах кв. метров жилья. При средней по стране стоимости типового жилья в 45 тыс. рублей за кв. метр цена вопроса составляет порядка 100 млрд рублей. Для сравнения: фундаментальная четырехлетняя программа Фонда развития ЖКХ стоит 240 млрд. Величины вполне сравнимые: либо Фонд с его ремонтом и переселением из аварийных домов, либо дольщики. Вместе не получается. Фонд и без того собираются через год прикрыть за недостатком средств.
Конечно, не все деньги дольщиков разворованы полностью, что-то на них сделано и начинать надо не с нуля, а завершать долгострой. Но, с другой стороны, и дольщиков, по некоторым оценкам, существенно больше ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте