Депутат Галина Хованская разработала несколько поправок, которые внесли в Жилищный кодекс РФ. Благодаря этим поправкам может упроститься процедура приобретения освобождающейся комнаты в коммунальной квартире, также предусмотрена защита россиян от подселения в коммунальные квартиры больных с открытой формой туберкулеза, кишечным свищом и психическими расстройствами.
По мнению экспертов для избавления городов от коммуналок депутатам стоит более радикально подходить к этому вопросу, а не обходиться лишь косметическим ремонтом.
Галина Хованская внесла в кодекс сразу несколько предложений. Одна из поправок позволит упростить процедуру приобретения освободившейся площади в коммунальной квартире. В пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в статью 59 Жилищного кодекса РФ" сказано, что изменение 3 части 59 статьи кодекса направлено для того, чтобы снять ограничения с прав граждан по приобретению в собственность по договору купли-продажи помещения, которое было освобождено в коммунальной квартире, где они проживают и обеспечены площадью, которая больше положенной нормы.
В документе говорится о том, что новая пятая часть 59 статьи Жилищного кодекса говорит о том, что если в квартире есть свободная комната, которая находится в непосредственной близости возле комнаты нанимателя, то при ее освобождении она достается именно этому жителю. С принятием этого закона будут ликвидированы квартиры коммунального заселения.
Вопрос о больных соседях
Галина Хованская внесла в Государственную Думу законопроект "О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса РФ". Согласно этому документу статья дополняется 21 пунктом, которые ограничивают права собственника жилья его владением или пользованием. Согласно этим поправкам эти действия не возможно произвести, если в комнату вселяется гражданин, имеющий тяжелые формы опасных заболеваний, или при вселение дополнительных граждан житель лишается отведенного ему законно положенного количества квадратных метров.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что граждане, которые нуждаются в жилых помещениях, они предоставляться по договорам социального найма. Такими гражданами могут признаваться личности, которые проживают в квартире с несколькими семьями, если в составе одной из семей есть тяжелобольной человек, с которым проживание в одной квартире не возможно, и не имеют другой жилплощади.
Чтобы выполнялась эта статья жилищного кодекса, в 2006 году был утвержден перечень заболеваний, при выявлении которых не возможно совместное проживание такого больного в общей квартире. Формулировка п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного Кодекса не вызывает особых сложностей для ее применения в отношении больных граждан, которые проживают в коммунальных квартирах. Если квартиру занимают несколько семей, то в некоторых случаях происходит неправильное толкование, в связи с чем нарушаются права данной категории граждан, которые проживают в отдельных квартирах. Если учитывать эту формулировку, то тяжелобольные граждане, которые проживают в однокомнатной квартире или в квартире со смежными комнатами в составе семьи, они не обязаны становиться на учет для нуждающихся в жилых помещениях. В данный перечень входят самые тяжелые заболевания, при которых такого больного следует изолировать. Это будет принято как в его интересах, так и в интересах окружающих его людей, которые проживают с ним в одном помещении. Основным критерием, по которому принимаются решения о предоставлении гражданам отдельной жилплощади является не количество семей, которое проживает в квартире, а не возможность выделить больному гражданину изолированное помещение, которое должно находиться в отдельной квартире.
Галина Хованская рассказала, что на рынке жилья на данный момент не действуют никакие запреты, которые касаются сдачи квартир в коммуналках в наем. Любой человек может вселить в свою квартиру больного арендатора, у которого может оказаться открытая форма туберкулеза. В данной поправке не идет речь об инвалидах или о людях с сердечными заболеваниями, здесь подразумеваются граждане с опасными болезнями. Если эти поправки примут, то у граждан появится возможность обжаловать действия своих соседей. Также она добавила, что к ней часто обращаются граждане, соседи которых сдают квартиры не совсем уравновешенным людям. При помощи такого метода они пытаются выживать соседей, для того чтобы выжить их и забрать себе соседскую жилплощадь.
Коммунальные квартиры составляют около 10% всего жилого фонда России. В одной Москве в таких квартирах проживает около 300 тыс. населения, столько же и в северной столице, но официальная статистика не может подтвердить эти данные. Юридически многие коммунальные квартиры не являются таковыми, но фактически в них проживает по несколько семей. И хотя ежегодно говорится, о том, что в Петербурге, коммуналки расселяют тысячами, по мнению Галины Хованской это не соответствует действительности, т.к. в Питере ситуация застопорилась и не меняется на протяжении многих лет. В этом городе самые старые коммуналки, которые десятилетиями никто не расселяет. Внося законопроекты депутаты пытаются защитить граждан. По словам Хованской уже в скором времени ожидается целая серия поправок, которые будут внесены в Жилищный кодекс. Ранее поправки депутата просто-напросто отклоняли, без каких-либо оснований и заключения ни положительного, ни отрицательного. Отказом послужило то, что поправки подавались не от субъекта законодательной инициативы. Депутат пока не знает время, когда будут рассмотрены заявки, для начала необходимо внести кое-какие поправки. Пока она не раскрыла их сути, предложив сохранить небольшую интригу.
В эфире радиокомпании Сити-FM Галина Хованская рассказала о теме переселения властями людей из общежитий в коммунальные квартиры. Она объяснила это тем, что в старом Жилищном кодексе РСФСР существовала норма, по которой при селении человеку предоставлялись квадратные метры по нормам. И если сегодня происходит переселение таким способом, то это решение можно обжаловать в Конституционном суде. Депутат сказала, что если найдутся люди, которые обратятся ко ней с решением суда о переселении из коммуналки в коммуналку, и при этом они являются социальными нанимателями, а не собственниками, то она готова помочь в формулировании требований, которые нужно будет направить в Конституционный суд. Для этого стоит пересмотреть старые и новые нормы, а затем обращаться с конкретными решениями в суд. По ее мнению следует восстанавливать справедливость в отношении тех людей, которые проживают в жутких условиях, даже после того как их переселили в новое жилье. Участники рынка недвижимости достаточно скептично отнеслись к предложениям Галины Хованской, которые предполагают спасение россиян от ужаса коммунальных квартир. По мнению адвоката Олега Сухова данные законопроекты не стоит даже вносить на рассмотрение в государственную Думу, т.к. это никаким образом не повлияет на уровень жизни жителей коммуналки. Стоит реально смотреть на существующую ситуацию, чтобы расселить коммуналку, в которой проживают три семьи нужно как минимум построить две квартиры. Депутаты строят какие-то планы, в реальных ситуациях они никак не помогают жителям страны. Складывается мнение, что страна по пути строения коммунизма, об этом с возмущением рассказал аналитик рынка недвижимости Юрий Бекетов.
По его словам в Петербурге достаточна сложная ситуация, т.к. фактически этот город является столицей коммуналок и в свое время он застраивался такими бюджетными домами, в которых небольшие комнаты предназначались для мелких чиновников. В Москве большинство таких домов давно уже расселено при помощи состоятельных москвичей. В Питере ситуация посложнее и очень сложно найти бизнесмена, который готов расселить коммуналки, которые находятся в центре. В этом процессе можно пойти по пути, который выбрали Бразилия и Казахстан, снести все старые и начать отстраивать Северную столицу заново, но на пути всего этого в первую очередь станут очень плохое состояние коммуникации в центре как Москвы, так и Санкт-Петербурга.
При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте