Горожане незаметно для себя попали под ярмо управляющей компании.
В башкирском городе Салават в экспериментальном порядке создали мощную частную управляющую компанию, обслуживающую несколько сотен домов, с которой сегодня не могут совладать ни владельцы жилья, ни власти.
В конце прошлого года на общем собрании жильцов дома N6 по улице Островского, которые не согласились с предлагаемыми на 2011 год тарифами, представитель управляющей компании "Жилкомзаказчик", подобно героине Нонны Мордюковой из гайдаевской "Бриллиантовой руки", публично пригрозил: "Не примете наши условия - отключим воду и отопление".
Как оказалось, недавние угрозы отключения от благ цивилизации - далеко не единственный эпизод из хроники сложных взаимоотношений управляющей компании и жильцов. Определенная их часть зафиксирована даже в судебных решениях. Так, в 2009 году собственники другого дома, N20 по бульвару Салавата Юлаева, приняли на общем собрании решение о приостановлении платы за капитальный ремонт до того времени, пока они не определятся со сроками его проведения, что, к слову, разрешено Жилищным кодексом РФ. Однако, как говорится в судебных документах, управляющая компания продолжала "самовольно начислять и удерживать плату по статье "капитальный ремонт" с жителей указанного дома". В итоге Салаватский городской суд, рассмотревший коллективную жалобу собственников, признал действия управляющей компании необоснованными и незаконными и обязал сделать перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг, вернув, либо компенсировав пострадавшим понесенные затраты.
Сейчас обслуживающая организация рассчитывается с жильцами по долгам, одновременно продолжая нарушать закон.
- Управляющая компания должна только предлагать размер платы за содержание и ремонт жилья вместе с обоснованными расчетами, а окончательную цифру утверждает общее собрание собственников - ведь это, по сути, цена договора на управление многоквартирным домом. Но на практике все иначе, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из собственниц Елена Русакова. - В прошлом году базовый ее размер, то есть стоимость без мусоропровода, лифта и уборки, у нас составлял 12,34 рубля за квадратный метр, и уже тогда это был один из самых высоких показателей по Башкирии. А к 2011 году она выставила новую цифру - уже 15,43 рубля. В нарушение рекомендаций руководства страны, ограничившего повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 15 процентами, нам предложили ставку, которая изначально была завышена сначала на 40 процентов, а после того, как мы подняли шум, - на 25.
По свидетельствам собственников, нарушения в деятельности управляющей компании начались еще в 2005 году, когда, собственно, и была она создана, пришедшая на смену муниципальным жилищным трестам.
- Никаких собраний ни по заключению договоров, ни по выбору старшего по дому в 2005, а затем и в 2008 годах не было, - рассказала корреспонденту "РГ" 74-летняя Фирдаус Романенко, проживающая в доме N20 с 1994 года. - Просто мастер жилищного участка собрал с жильцов подписи под каким-то документом, ничего толком не объяснив.
В свое время в Салавате реализовывался пилотный проект, конечной целью которого была полная демонополизация жилищной сферы и образование высококонкурентного рынка управления многоквартирными домами небольшими частными организациями, а также формирование множества эффективных собственников в виде ТСЖ.
- Однако задуманное до конца не довели, - подтвердил слова жильцов начальник отдела мониторинга реформы ЖКХ и информационно-технологической поддержки Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Фарит Гарифуллин. - В результате руководство бывшей Дирекции единого заказчика, воспользовавшись необходимостью создать ряд условий в регионах для получения федеральной финансовой поддержки, убедило администрацию города объединить большую часть муниципальных ЖЭУ в одно целое. На этой базе была создана мощная частная управляющая компания, которая занялась среди прочего и оказанием услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Получение согласия собственников на заключение договоров управления домами было делом техники. Таким образом, вместо муниципальных жилищных организаций возник монстр-частник, ставший второй властью в городе и практически не подотчетный местному руководству.
В итоге сегодня собственники квартир оказались в безвыходной ситуации - они не могут ни согласиться с теми условиями содержания, которые им навязывает управляющая компания, ни поменять обслуживающую организацию. Надолго ли им еще хватит терпения, чтобы отстаивать свою позицию, неизвестно.
Директор управляющей компании Сергей Шпак претензии жильцов не принимает, считая, что возглавляемая им организация действует строго в рамках законодательства и всегда идет навстречу собственникам. Он пояснил корреспонденту "РГ", что собрания на тему заключения договоров и утверждения тарифов во всех домах проводятся регулярно (правда, зачастую в заочной форме), а любая информация, интересующая жильцов, предъявляется им по первому требованию.
Казалось бы, чего проще: если не устраивают условия обслуживания жилья, предоставляемые одной управляющей компанией, надо отказаться от ее услуг и выбрать другую. Но не тут-то было.
- Рынок жилищных услуг в городе строго поделен между несколькими управляющими компаниями, - сетует Елена Русакова. - Распрощавшись с "Жилкомзаказчиком", мы рискуем вообще оказаться один на один со своими проблемами, потому что договоренности между собой они нарушать не станут.
Однажды собственники отдельных домов, пытаясь вырваться из крепких объятий "Жилкомзаказчика", обратились с просьбой взять их под свое крыло в одну из управляющих компаний города, которая пользуется среди населения доброй славой. Ее руководство в мягкой форме отказало им. "Мы несем обязательства перед своими жильцами и намерены исполнять только их".
Выходом из тупика для жителей Салавата, попавших под пяту монополиста, могло бы стать создание товарищества собственников жилья, чтобы самостоятельно нанимать подрядчиков для выполнения работ и рассчитываться за них. Но и тут все непросто. "Городские власти не очень-то поддерживают нас в таком начинании, - говорят жильцы. - Да и большинство собственников к подобному шагу еще не готовы: много хлопот, много нового, непонятного"...
В администрации Салавата корреспонденту "РГ" пояснили, что у местной власти нет полномочий вмешиваться в конфликт управляющей компании и собственников.
- А вообще тот факт, что жильцы борются за свои права, - хорошая тенденция, - заметил заместитель главы города Радик Кильчурин, - ведь она говорит о растущей активности населения.
По закону вмешиваться в ситуацию не имеют права и представители министерства ЖКХ республики.
- Подобную картину сегодня можно наблюдать и в других городах Башкирии, - констатирует факты представитель профильного ведомства Фарит Гарифуллин. - Даже в жилищном секторе столицы региона все так переплетено, что сложно разобраться, кто и кому перепоручил свои полномочия. Еще больше запутывает дело абсолютная финансовая непрозрачность большинства монополий как для муниципалитетов, так и для жителей.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте