Обязательный подряд на загородном участке – гарантия того, что для покупателя все будет легко и просто. Нужно лишь вносить деньги по согласованному графику – и ваш дом станет расти сам собой. Строители трудятся, а суровые и неподкупные сотрудники службы технического контроля компании-продавца следят, чтобы работы велись в строгом соответствии с технологией и должного качества… Подобные идиллические картины рисуют те, кто эти самые участки с подрядом продает.
Но люди, участвовавшие в процессе с другой стороны, говорят, что проблемы-то есть. Какие они и как их избежать – эти вопросы изучал обозреватель журнала www.metrinfo.ru.
Коммуникации: ЕС вам не поможет
Вряд ли кто станет спорить с тем, что современный коттеджный поселок немыслим без коммуникаций – дорог, электричества, газа, воды. Реклама продаваемых объектов уверяет, что все эти «блага цивилизации» в наличии имеются. Но на самом деле, когда поселок только-только собираются строить, он представляет собой поле, размеченное колышками, а продавец только обещает подвести коммуникации. То есть заплатить за них покупатель должен, как правило, уже сейчас – а подведут потом. И возникают вопросы: а подведут ли? И что будет, если нет?
Наибольшие «оптимисты» из числа компаний-застройщиков уверяют, что проблем быть не может в принципе. «Строительство коттеджного поселка с подрядом подразумевает гарантированное подведение всех коммуникаций и гарантированные сроки сдачи их в эксплуатацию, - категоричен Виктор Сюков, заместитель гендиректора строительно-инвестиционной компании «Аллтек Девелопмент». – Это обязанность девелопера: согласовать и подвести все обещанные инженерные коммуникации. Проблем с ними добросовестный девелопер не допустит – это напрямую влияет на его репутацию».
Другие эксперты оказались более осторожными. По их словам, опоздания с подведением коммуникаций бывают – кто-то говорит об этом явлении как о «частом», другие – как о «нечастом». «Застройщик может сорвать сроки на 1-2 сезона, - говорит Алексей Гусев, коммерческий директор компании «Загородный проект». – Но есть и более вопиющие случаи. Например, в одном поселке на Киевском шоссе газа нет уже 5 лет».
Причины подобного безобразия называются две. Первая – недостаточный темп продаж. Очевидно, что в цене, которую платит покупатель участка в поселке, некая доля идет на коммуникации. И так же очевидно, что пока этих покупателей не наберется достаточное число, финансировать работы нечем. То есть застройщик, пекущийся о собственной репутации, должен бы профинансировать из собственных средств (раз обещал!), но реалии нашего рынка показывают, что не так их много, этих «пекущихся».
Вторая причина – не все здесь зависит от застройщика. Построить дорогу можно самостоятельно, пробурить артезианскую скважину – тоже, а вот подключение к электричеству и газу нужно согласовывать с «внешними силами». Особенно тяжелой ситуация является именно с газом: работать с газовщиками, по словам Екатерины Орловой, заместителя генерального директора компании «АИН-Девелопмент», процесс трудоемкий, проблемный, четко не регламентированный и без гарантий.
«Совершенно непредсказуемо поведение монополистов по части введения в эксплуатацию систем энерго- и газоснабжения, - добавляет Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family. - Проблемы возникают в том случае, если вдруг предварительные проработки земельного участка показывали одну ситуацию с газо- и энергообеспечением, а на практике, например, спустя год по прошествии начала реализации проекта, выяснилось, что питающий центр, к которому рассчитывал подключиться девелопер, перегружен и мощность на нем будет только по завершении реконструкции соответствующей подстанции или газораспределительного узла. Но опять же такого рода проблемы - это профессионализм, а точнее, отсутствие оного у соответствующего игрока рынка ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте