Право на бесплатное социальное жилье имеют многие россияне: очередники, лица, чьи жилые помещения не пригодны для проживания, или находятся в аварийном состоянии, или были полностью или частично уничтожены в связи с ЧП или стихийными катаклизмами. Аналогичные права также имеют переселенцы из муниципального жилья в связи со сносом или реконструкцией, молодые семьи, молодые специалисты, военные, и многие другие. Однако не всегда качество предоставляемого соцжилья соответствует экологическим нормам, более того - оно может быть источником опасности для жизни и здоровья. По каким же причинам жильцы могут отказаться от социального жилья и как грамотно сформулировать отказ?
Чьи законы важнее
Порядок получения / предоставления социального жилья законодательство установило несколько специфично. Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) четко и детально определил условия постановки на очередь и предоставления жилья социально незащищенным слоям общества – очередникам, но при этом передал полномочия по урегулированию данных вопросов на усмотрение местных органов власти. Субъекты РФ - Москва, Санкт-Петербург, различные регионы страны - вправе самостоятельно, не в пределах норм ЖК РФ, определять условия предоставления жилых помещений, а также нормы предоставляемого жилья, его расположение и степень благоустроенности. Таким образом, чтобы определить свои права, необходимо внимательно изучить законодательство региона, в котором предоставляется жилье. Если оно дополнительно не определяет порядок и условия предоставления социального жилья, то руководствоваться следует нормами ЖК РФ.
В Москве вопросы постановки на очередь и предоставление жилья очередникам регулирует закон Москвы от 14 июня 2006 года номер 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". В соответствии с ним предоставление жилья очередникам допустимо ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте