В 2010 году в Риге вновь появились иностранцы, заинтересованные в приобретении многоквартирных домовладений и коммерческих зданий. Это прежде всего россияне, скандинавы и немцы. И если прошлой осенью они редко соглашались покупать здания дороже 300-400 евро за кв. м, то сейчас...
...реальные сделки происходят в диапазоне 400-500 евро за квадратный метр нереновированных домов и 1 000-1 200 - за уже полностью отремонтированный.
Полтора года назад, в марте 2009 года, гостем журнала м2 и портала varianti.lv был исполнительный директор Ober Haus Real Estate Advisors Петер Моррис. Еще тогда в интервью нашим изданиям он озвучил свое видение перспектив возвращения инвесторов на латвийский рынок недвижимости. «Нужно четко понимать теорию цикличности развития рынка. Инвесторы не будут брать недвижимость на пике цен. Не будут покупать они ни в начале спада, ни в его низшей точке. Деньги будут вкладываться тогда, когда цены начнут расти. Низкая цена еще ничего не значит. Она должна быть низкой и меняться в правильном направлении - то есть идти вверх», - заявил он тогда. И латвийская действительность в сегменте домовладений, расположенных в наиболее престижных местах центра Риги, подтвердила его правоту.
Банкам такие цены не интересны
Прошлый, 2009-й, год, несмотря на то, что в его второй половине было достигнуто дно рынка недвижимости Латвии, оказался малорезультативным на инвестиционные сделки. Смотреть-то объекты потенциальные инвесторы смотрели, вот только покупки носили единичный характер. Нового собственника находили лишь самые лакомые здания - либо способные генерировать хороший поток денег, либо те, чей владелец оказался прижатым к стене непомерными ипотечными платежами, а потому был готов на все ради избавления от обязательств. «Мне думается, главная проблема пассивности рынка заключалась не только в осторожности самих инвесторов, но и в том, что к тому моменту еще не была четко сформирована политика банков в отношении домовладений, приобретенных с привлечением кредитов и чьи владельцы задолжали по платежам. И продавать не давали, и себе не брали. А сейчас банковские фонды активно перенимают на аукционах домовладения должников. Но самые хорошие объекты они не продают, а оставляют себе», - рассказывает руководитель отдела торговли коммерческой недвижимостью компании Latio Янис Шинс.
«Инвесторы довольно активно обивали наши пороги в конце прошлого - начале 2010 года. Обычно предлагали не более 400 евро за кв. м. Такой уровень цен нам был мало интересен. Сейчас поток запросов несколько снизился, инвесторы поняли, что отдавать по дешевке банк ничего не собирается», - так прокомментировали «м2» и varianti.lv ситуацию в Aizkraukles banka. А вот руководитель отдела общественных отношений SEB banka Агнесе Стразда указала на то, что цены, предлагаемые иностранными инвесторами за коммерческие новостройки, чаще всего гораздо ниже себестоимости этих объектов. «Мы получаем подтверждение интереса инвесторов ко всем объектам, - развивает эту же мысль член правления Parex banka Юрис Адамович. - Только пока, несмотря на весь осторожный оптимизм на рынке недвижимости, в основном наблюдаем желание инвесторов покупать по сравнительно низким ценам. В большинстве случаев эти предложения не отвечают интересам и целям банка».
И с Востока, и с Запада
Если еще прошедшей зимой в списке «охотников» за дешевыми рижскими домовладениями доминировали представители Скандинавских ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте