Любящие родители не могут не думать о сохранении и приумножении имущества своих чад. К тому же законом предусмотрены строгие условия для совершения сделок с имуществом несовершеннолетних. Здесь все ограничения направлены на одно – защитить имущественные права ребенка. А что же дети, которые остались без родительского попечения?
Чтобы опекун или попечитель не воспользовались правовой неграмотностью своих подопечных и не умыкнули то, что принадлежит им по праву, законом предусмотрены строгие условия распоряжения таким имуществом. Об этом и пойдет речь.
Не приют, а новая семья
Прежде всего напомним, какие существуют семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление или удочерение. Эта форма устройства в соответствии с Семейным кодексом РФ наиболее предпочтительна. Усыновление происходит через суд: желающие усыновить ребенка должны подать заявление. Дело рассматривается в порядке особого производства в закрытом судебном заседании. Но сначала будущим усыновителям нужно будет обратиться в орган опеки и собрать множество бумаг.
Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Приемная семья. Она образуется на основании договора о передаче ребенка в семью. Договор заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства на определенный срок. Приемные родители получают установленный набор льгот. Их труд по воспитанию ребенка оплачивается, а на его содержание ежемесячно выделяются денежные средства.
Опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением некоторых случаев. Так, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.
По просьбе опекуна или попечителя, которые добросовестно исполняют свои обязанности, орган опеки вместо выплаты вознаграждения может разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования им.
Если бабушка подарила квартиру
Ребенок, даже если он остался без родительского попечения, имеет право собственности на полученные им доходы, на полученное в дар или в порядке наследования имущество, а также на любое другое имущество, которое приобретено на его средства.
Например, если у ребенка погибли родители, а он как единственный наследник унаследует их квартиру, то она будет считаться его единоличной собственностью. Установление над ребенком опеки или попечительства или его усыновление ничего не меняет: жилье и дальше будет принадлежать ему. То же самое касается и любого другого имущества несовершеннолетнего.
Согласно Семейному кодексу РФ действует правило: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Например, у мужа и жены есть общая квартира, рождается ребенок, но никакого права собственности на эту квартиру (при жизни родителей) он не имеет. Или, к примеру, бабушка подарила квартиру внуку – это жилье будет являться его единоличной собственностью (родители ребенка не приобретают на эту квартиру никаких прав).
Аналогичное правило действует и применительно к опекунам или попечителям ребенка. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей. А опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты. При этом подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия, а опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах (кроме случаев, когда вознаграждение опекуну или попечителю выплачивается за счет доходов от имущества подопечного, например от сдачи его в аренду). Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается правительством Российской Федерации.
Пока не стукнет восемнадцать
До совершеннолетия, то есть пока подопечному не исполнится 18 лет, пользование и распоряжение его имуществом будет осуществляться при непосредственном участии его законных представителей: опекуна, попечителя, а также ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте