Когда лизинг только появился на российском рынке, его стали называть мутацией аренды. А мутациям, как известно, со временем свойственно меняться – либо в сторону полезности, либо негативную сторону. За последние десятилетия лизинг потеснил на развитых рынках недвижимости традиционное кредитование, и доказал, что «мутирует» он в сторону полезности. Однако участники российского рынка недвижимости до сих пор относятся к лизингу настороженно. Поэтому мы постараемся разобраться в причине их страхов.
У нас объем лизинга недвижимости составляет лишь около 1% рынка, а на Западе этот показатель достигает 20%. Для того, чтобы понять, что же мешает лизинге активно завоевывать все новые пласты российского бизнеса, вначале разберемся, что же такое лизинг.
Вид инвестиционной деятельности под названием «лизинг» получил широкое распространение на рынке различных товаров. Его популярность на западе обусловлена очевидными преимуществами для всех участников лизинговой сделки по сравнению с другими вариантами инвестирования. Однако лизинговые услуги на российском рынке представлены уже не первый год, но что-то все равно мешает ему стать наиболее перспективным направлением инвестирования.
Чего же не хватает?
Первой проблемой, стоящей на пути успешного функционирования лизинговой схемы, стоит расплывчатое определение понятия недвижимого имущества. Гражданский кодекс РФ определил, что недвижимым имуществом являются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это - леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Для признания факта несоразмерности ущерба, а также возможности признания недвижимого имущества, например, сооружением необходимо совмещение юридических, технических и инженерных знаний, что практически нереализуемо на практике. Одним из возможных путей решения этой проблемы является установление четких, а не оценочных критериев для признания недвижимого имущества таковым. Другим путем является создание органа, полномочного принимать решение по данному вопросу, заключения которого были бы для налоговых и иных органов неоспоримым доказательством признания имущества движимым или недвижимым.
«К сожалению, в настоящее время законодатель отрицает наличие указанной проблемы. Заявителю приходится решать ее самостоятельно путем обращения в регистрирующие органы и получения отказа в государственной регистрации по причине того, что соответствующее имущество недвижимым не является», - отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости компании ФинессКо Дмитрий Донской.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов еще одну существенную проблему - отсутствие четкой законодательной базы для регулирования государственной регистрации договора лизинга. Сейчас регистрирующие органы вынуждены применять к государственной регистрации договора лизинга по аналогии нормы, регламентирующие процедуру регистрации договора аренды.
В то же время лизинг по сравнению с арендой имеет свои особенности, которые требуют урегулирования на законодательном уровне. Чтобы раскрыть проблемы государственной регистрации ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте