Практически все те два десятка лет, что в нашей стране существует рынок недвижимости, на нем присутствовали люди, приобретавшие жилье не для себя, а с целью приумножения капитала. Кризис нанес этой деятельности мощнейший удар: в Москве, к примеру, квартиры подешевели примерно на треть, ни о какой прибыли говорить не приходилось – сплошные убытки… Сейчас, однако, положение выправляется, наметился рост цен – и инвесторы мало-помалу возвращаются.
15% отважных
Самым тяжелым временем стала зима 2008/2009 — по признанию риелторов, телефоны молчали неделями. Инвесторы тогда исчезли совершенно. Во-первых, они поняли, что начинается период снижения цен и покупать просто неразумно. А во-вторых, финансовое положение очень многих осложнилось – так что вкладывать было просто нечего… С весны прошлого года спрос потихоньку восстанавливается. Первыми на рынок пришли те, кому квартира нужна для проживания. А где-то с осени появились инвесторы.
«Мы отмечаем плавный тренд на постепенное увеличение доли инвестиционных покупок, — говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Этому способствует размораживание ряда объектов и увеличение активности на тех площадках, где остановки не было, но темпы замедлялись». По оценке А. Зиминского, инвестиционные приобретения составляют сегодня 14-15% от общего количества. Похожие цифры (10-15%) называет и Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ. Если не будет неприятных сюрпризов, эксперты прогнозируют рост данного показателя к концу года еще на 3-5%. Конечно, активность инвесторов не та, что до кризиса, когда на некоторых новостройках они раскупали до 50-60% квартир. Но по сравнению с «тощими» временами, когда доля таких покупок составляла жирный ноль, прогресс очевиден. «Яма» осталась позади, и граждане подтверждают это самым убедительным способом: собственными деньгами.
В фаворе первичка
Традиционно любимая «точка приложения средств» — дом на стадии строительства. «Цена зависит от степени готовности: самая низкая она на начальном этапе», — объясняет Юлия Гераськина, руководитель департамента новостроек компании Est-a-Tet. Наибольший дефицит, по словам А. Зиминского, наблюдается в элитном сегменте — соответственно, именно он и является самым ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте